Региональные новости

    Распечатать

Жители Югры начали чаще обращаться к нотариусам: сегодня в России отмечается День нотариата

Сегодня, 26 апреля, нотариусы России отмечают свой профессиональный праздник – День нотариата.

Сегодня в системе нотариата Югры трудятся 84 нотариуса, 214 сотрудников нотариальных контор. Как рассказала Президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова, хотя 2021-й год был непростым, для нотариального сообщества как Югры, так и всей России,  он стал плодотворным. В прошлом году нотариусы региона зафиксировало всплеск деловой активности со стороны жителей и бизнес-сообщества региона, выразившийся в существенном увеличении количества обращений к нотариусам округа. Всего в 2021 году нотариусами Югры было совершено 588 011 нотариальных действий, что сравнимо со статистикой доковидного 2017 года.

«С учетом, что нотариат стал востребованным и значимым звеном цифровой экономики, нотариусы с уверенностью утверждают, что экономика Югры в 2021 году не просто адаптировалась под новые реалии, а восстановилась и начала активно развиваться», - отметила Жанна Самойлова.

Увеличение количества нотариальных действий в 2021 году по сравнению с 2020 годом в Югре наблюдалось по всем основным видам нотариальных действий. К примеру, количество нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью увеличилось на 33%, до 14 165.

В последние годы буквально в геометрической прогрессии в Югре продолжает расти доля нотариальных действий, которые стали новыми для юридической практики, являющиеся компонентой «электронного нотариата». Так, с каждым годом все более популярным и востребованным нотариальным действием такие действия, как перевод документов с сохранением их юридической силы из бумажной в электронную версию и наоборот, позволяющие «телепортировать» документы - направлять документ электронным способом в любую точку страны за считанные минуты с сохранением его юридической силы. В 2021 году 19 782 раза (на 20% больше показателей 2020 года) граждане и юрлица обратились к нотариусам за удостоверением равнозначности бумажного документа его электронному аналогу и 25 764 раз (на 35% больше показателей 2020 года) – за удостоверением равнозначности электронного документа бумажному.

Являясь социально-ответственным юридическим институтом, нотариат продолжает исполнять взятые на себя такие социальные обязательства, как выезд для совершения нотариальных действий к пожилым и инвалидам с ограниченными возможностями передвижения в больницы, интернаты, на дом, а также в места заключения – за 2021 год нотариусы округа вне помещения нотариальных контор совершили 2318 нотариальных действий. В 2021 году количество нотариальных действий, совершенных с предоставлением льгот по оплате нотариального тарифа, увеличилось на 48,45% и составило 23 905 нотариальных действий. В 2022 году нотариусы Югры также ввели существенные льготы лицам, эвакуированным в Югру из Луганской и Донецкой народных республик, при обращении в нотариальные конторы округа за совершением целого ряда нотариальных действий.

2021 год принес ряд важных новшеств в развитие современного нотариата России, которые значительно повысили комфорт граждан и бизнеса при обращении за правовой помощью к нотариусу, оптимизировали процедуру совершения многих нотариальных действий, а также позволили запустить в работу новые востребованные цифровые сервисы.

С февраля 2021 года жители Югры и Белгородской области первыми в России в качестве эксперимента доверили апробировать и внедрить сервис по записи к нотариусу для оформления наследства через портал Госуслуг суперсервиса "Утрата близкого человека".

Начало 2021 года также было ознаменовано введением в практику нотариусов новых форматов совершения нотариальных действий — удаленного и дистанционного. Дистанционные нотариальные действия полностью исключают личное посещение посетителями нотариальной конторы, которые действительно упрощают жизнь и позволяют экономить средства югорчан. К примеру, сегодня с участием нотариусов можно приобрести или продать квартиру, находящуюся в другом регионе, не выезжая туда и при этом экономя значительные средства.

Всего граждане в настоящее время имеют возможность совершить в удаленном режиме порядка 10 нотариальных действий (совершение исполнительной надписи; получение выписки из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества; обеспечение доказательств в сети интернет; конвертация электронного документа в бумажный и наоборот с сохранением его юридической силы; свидетельство верности перевода; принятие на хранение либо выдача электронных документов; принятие на депонирование безналичных денежных средств для расчетов по сделке; принятие на депозит нотариуса безналичных денежных средств для исполнения обязательств;  передача электронных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам).

Оценивая первый год функционирования дистанционных сделок и удаленных нотариальных действий, можно отметить, что новые форматы обращения к нотариусу оказались востребованными для населения. Они в полной мере отвечают на важный запрос по обеспечению безопасности гражданского оборота в условиях активной цифровизации и риска введения новых ограничительных мер в связи с распространением новых штаммов коронавирусной инфекции.

В 2021 году деятельность Нотариальной палаты Югры в очередной раз была высоко оценена Федеральной нотариальной палатой на общероссийском уровне. По результатам работы за 2019-2020 годы среди нотариальных палат субъектов Российской Федерации численностью от 51 до 150 нотариусов победителем всероссийского конкурса-премии имени Юрия Иутина, организуемого Федеральной нотариальной палатой.

Кроме того, с 8 по 12 ноября 2021 года состоялась проверка деятельности Нотариальной палаты ХМАО-Югры, проведенная Комиссией Федеральной нотариальной палаты. В протоколе проверки был отмечен высокий уровень организации работы Нотариальной палаты ХМАО-Югры по всем направлениям деятельности, большой личный вклад Президента Палаты Самойловой Ж.А. в развитие нотариата на территории округа.

По итогам проверки Правлением Федеральной нотариальной палаты было принято решение наградить Нотариальную палату Югры Почетной грамотой ФНП, Президента Палаты Самойлову Ж.А. – Почетной грамотой ФНП за вклад в развитие нотариата Югры.

В 2022 году нотариат Югры продолжает активно работать, осваивать новые компетенции и технологии, а также развивать новые электронные действия и сервисы. При этом главной задачей для каждого нотариуса Югры, как и прежде, остается защита прав и законных интересов всех, кто нуждаются в квалифицированной и доступной юридической помощи.

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.