Региональные новости

    Распечатать

Зауральские нотариусы готовы обеспечивать доказательства в суде

В уходящем году Нотариальная палата Курганской области организовала цикл практических занятий на тему обеспечения доказательств. Инициатором обучения выступила Комиссия по информационным технологиям. Занятия проходили в компьютерном зале небольшими группами с участием нотариусов, их помощников и консультантов.

Бывает непросто доказать, что распространенная в Интернете информация носит компрометирующий характер. Представление доказательств в суде может стать затруднительным, например, если пост в социальной сети опубликован под вымышленным именем. Возникнут проблемы с идентификацией автора, а значит, и с привлечением обидчика к ответственности. Или сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, уже кем-то удалены (искажены). Чтобы доказательства не были утрачены до рассмотрения дела в суде, информацию важно правильно и оперативно зафиксировать.

Участники занятий осматривали веб-сайты, переписку в электронной почте, социальных сетях и мессенджерах, содержащих текст, фото-, аудио- и видеоконтент, в том числе на мобильном телефоне, а также составляли по результатам осмотров протоколы.

Плюсы востребованного нотариального действия отметила нотариус Шадринского района Ксения Юшкова:

- Обеспеченные нотариусом доказательства не требуют дополнительного доказывания в суде и являются бесспорными. Они помогают бороться с онлайн-угрозами и оскорблениями, защищать авторские права и неприкосновенность частной жизни в сети, являются важными элементами доказательственной базы в споре между предпринимателями. Нотариус лишь отражает объективную реальность, подтверждает юридически значимые факты. При этом не вправе давать им оценки и комментарии.

Иногда в нотариальную контору приносят готовые скриншоты интернет-страниц с просьбой «заверить копии». В таких случаях нотариус отказывает и объясняет, что осмотр страниц производится только с экрана монитора и в присутствии заявителя.

- Обеспечение доказательств  - это действие, не терпящее отлагательств, - подчеркивает помощник нотариуса города Кургана Даниил Раев и приводит в качестве примера функцию Инстаграм «Сторис». - В отличие от обычных публикаций в ленте, особенность таких «рассказов» в том, что ровно через 24 часа они исчезают.

В практике другого спикера пять лет назад был случай. Одна из партий разместила в Интернете недостоверную информацию о кандидате в депутаты районной Думы. Недобросовестная реклама политических конкурентов нарушала закон о выборах. Видеоролик удалось вовремя сохранить - через два часа он пропал из сети.

Отработка практических навыков происходила на примере известных в регионе новостных порталов, за осмотром которых чаще всего обращаются клиенты. Помощник нотариуса города Кургана Александр Фомин рассказал о, так называемом, фишинге и рекомендовал не осматривать ресурсы на чужих устройствах (планшетах, ноутбуках и т.д.). Чтобы получить доступ к конфиденциальным данным пользователей, мошенники способны подменить реальную веб-страницу на фиктивную. Поэтому особое внимание необходимо уделять сбору и проверке технических сведений о сервере, обеспечивающем работу сайта.

В завершение встречи нотариусы обсудили действия при выезде на местность, где объектами фотофиксации могут стать рекламный щит на дороге, незавершенная (незаконная) стройка, ветхий (аварийный) дом или объявление на подъезде. Спорным в данном контексте оказался вопрос о попадании в объектив камеры людей.

Впечатлениями от практикума поделилась нотариус Куртамышского района Маргарита Абаимова:

- Нотариальное действие по обеспечению доказательств не ново, давно предусмотрено действующим законодательством. Несколько лет назад мы удостоверяли протоколы допроса свидетелей, осматривали интернет-сайты, но в единичных случаях. Сейчас это становится очень популярным.

Самостоятельно овладеть практическими навыками бывает проблематично. Подобные мероприятия помогают усвоить нужные знания в короткий срок. Молодые коллеги, которые с техникой на «ты», в доступной форме продемонстрировали механизм совершения этого нотариального действия, обратили внимание на возникающие сложности, а главное - поделились реальными фактами и предостерегли от ошибок.

Нотариат в последнее время активно развивается, поэтому важно постоянно быть в курсе происходящего. Мы максимально подготовились к любым трудностям и настроились на продуктивную работу.

 

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.