Региональные новости

    Распечатать

Всемирный день кошек и при чём здесь нотариусы?

Не будем мы в этой статье рассказывать о том, какие кошки замечательные и как мы их любим. Хотя, несколько фактов всё же стоит упомянуть. Например, научное объяснение независимому кошачьему характеру, из-за которого не все одинаково восторженно относятся к хвостатым. На самом деле среди исследователей нет определённого мнения по поводу того, можно ли считать Felis catus одомашненным животным. Иногда их называют полуодомашненными животными, а кто-то таковыми вообще не считает. В отличие от собак, которые со временем утратили охотничьи навыки и способность сигнального общения с равными себе, кошки в большинстве своём способны выжить без человека и могут одичать. Некоторые биологи говорят, что наше совместное существование исторически обусловлено наличием рядом с человеческим жильём кормовой базы: птички, мышки и прочие... Пишу и ловлю с подоконника два кошачьих укоризненных взгляда: «Как ты мог про нас такое подумать? Мы к тебе со всей душой, а ты...».

В общем, переходим к главному. Итак, при чём тут нотариусы?

Разумеется, продолжительность кошачьей жизни меньше, чем у человека. Но пути Господни неисповедимы. И любой любящий хозяин вряд ли захочет, чтобы в случае чего, его питомец или питомцы остались без корма, воды и почёсывания за ухом. И как быть?

Самое время вспомнить о завещательном возложении. В статье 1139 Гражданского кодека РФ говорится: «Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели…

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними».

 Кроме как на наследников, возложить обязанность заботиться о любимце можно и на исполнителя завещания (душеприказчика). Но тогда в завещании ему необходимо выделить часть наследственного имущества для исполнения такого завещательного возложения.

Ну и — ясное дело — в данном случае речь может идти не только о кошках, а о любых домашних животных. Хотя, многие сейчас и пауков держат...

Но, так как праздник сегодня всё же кошачий, можно смело дать лишний кусочек чего-то вкусненького Муркам и Барсикам. Они, конечно, не поймут в честь чего, но им будет приятно. А нам тогда тоже!

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.