Региональные новости

    Распечатать

Всемирный день электросвязи и при чём тут нотариусы?

Связь нотариата с электросвязью - простите за тавтологию — самая прямая. Во-первых, если мы посмотрим определение слова «электросвязь» в Википедии, то сразу, в скобках, помечено: «телекоммуникации». Стало понятней, правда? Хотя, есть-что в словосочетании «электрическая связь»! Не архаичное, а, скажем так, олдскульное...

Часто граждане задают вопрос: «Если человек оставил завещание и никому об этом не сказал, то как после его смерти об этом узнают наследники?». Мы-то знаем ответ: в тот момент, когда законные наследники придут в контору  с заявлением о вступлении в наследство, нотариус обязательно проверит в Единой информационной системе нотариата - нет ли завещания? А благодаря чему функционирует ЕИС? Совершенно верно - благодаря электрической связи.

Поворотным — без преувеличения! - моментом в истории российского нотариата стал 2021 год, когда впервые была нотариально удостоверена дистанционная сделка. Бывшие супруги, один из которых проживал в Москве, второй — в Южно-Сахалинске, решили заключить алиментное соглашение, которое требует обязательного нотариального удостоверения. Прикинем стоимость билетов туда-обратно и с пониманием представим радость сторон, когда им предложили стать пионерами нотариальной электросвязи. В указанное время стороны — каждый в своих городах — пришли к своим нотариусам. Те, в свою очередь, связались друг с другом по специальному защищённому каналу связи. Далее всё как обычно: выяснение реальной воли сторон, осознанность, добровольность и т. д. Скрепляется сделка электронными подписями сторон а удостоверяется усиленными квалифицированными подписями обоих нотариусов. Документ сохраняется в отдельном реестре удалённых сделок ЕИС нотариата. Из всех неудобств, пожалуй, только восьмичасовая разница во времени. В этом же 2021 году были впервые удостоверены дистанционная сделка с недвижимостью и дистанционная сделка с участием юридического лица (покупка доли в уставном капитале ООО). Всё идёт к тому, что такая практика станет делом обыденным. В Петербурге уже удостоверено около сотни подобных сделок. А всё благодаря чему? Электрической связи!

Всемирный день электросвязи и информационного общества был утверждён в марте 2006 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. 17 мая выбрали потому, что именно в этот день в 1865 году в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение и основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года — Международный Союз Электросвязи. И надо сказать, что телеграф до недавних пор тоже стоял на службе нотариата, даже документ такой был — телеграмма-доверенность. Она включала в себя: перечисление полномочий, текст удостоверительной надписи нотариуса (он производил заверение на телеграфе), информацию об учреждении связи, передавшем телеграмму; печать телеграфа и подпись его начальника. Сейчас такого нотариального действия уже нет. Потому что, как мы уже рассказали, дематериализация и материализация документов происходит гораздо проще и быстрее.

Одним словом, нотариусы безусловно присоединяются к празднованию Всемирного дня электрической связи и поздравляют программистов, сисадминов, интернет-провайдеров и всех-всех, кто занят в сфере информационных технологий!

P.S. Кстати, вы читаете эту статью на нашем сайте благодаря чему? Совершенно верно — благодаря электрической связи!

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.