Региональные новости

    Распечатать

Вопросы правоприменительной практики по подтверждению решений хозяйствующих обществ рассмотрели в МГНП

Нотариусы Москвы на круглом столе поделились опытом применения норм законодательства в отношении подтверждения решений общих собраний хозяйствующих обществ и состава участников, присутствующих при их принятии. Одним из основных вопросов дискуссии стал Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, который Президиум Верховного Суда РФ утвердил 25 декабря 2019 года. В частности нотариусы обсудили положения Обзора о необходимости распространить требования о нотариальном удостоверении решений общего собрания участников на решение единственного участника общества. По мнению судей, такая предосторожность должна исключить риски фальсификации решения единственного участника общества, а они, как показывает практика, есть.

Нотариальное удостоверение решений собраний, предусмотренное Гражданским кодексом РФ, является механизмом защиты прав не только участников обществ, но и иных участников гражданского оборота. Достоверность документов, свидетельствующих о принятых решениях, во многом обеспечивают стабильность гражданских правоотношений, поэтому к вопросу о способе подтверждения принятия решений в компании необходимо подходить ответственно.

Спикеры круглого стола нотариусы Москвы Марина Герасимова и Анна Семенова поделились своим мнением относительно способов подтверждения решений собраний акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Была рассмотрена возможность совершения нотариального действия по свидетельствованию подлинности подписи единственного участника на решении, а также возможность применения требований подп. 3 п. 3 ст. 67.1 к обществам с единственным участником.

Нотариусы признали, что законодательство в отношении хозяйствующих обществ с одним участником содержит значительные пробелы, что затрудняет работу нотариусов и не способствует единообразию правоприменительной практики. По мнению спикеров и участников круглого стола, сложившуюся правовую неопределенность можно решить с помощью изменений и дополнений в отношении способов и процедуры подтверждения решений собраний обществ с единственным участником в нормы Гражданского кодекса и федеральных законов «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», Основ законодательства РФ о нотариате, поскольку при кажущейся простоте этого вопроса, есть много подводных камней, с которыми приходится сталкиваться, в том числе нотариусам.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.