Региональные новости

    Распечатать

Вечерняя Москва: консультирует нотариус

Регулярная рубрика «Правовой ликбез» в газете «Вечерняя Москва» продолжает сотрудничество с Московской городской нотариальной палатой. За октябрь и ноябрь было опубликовано 4 материала с консультациями нотариусов Москвы, которые оказались очень востребованными у читателей газеты.

Нотариус Игорь Колганов ответил на вопрос москвички Елены, почему сделку с недвижимостью лучше оформить у нотариуса и как будет оплачиваться ипотека, если вдруг супруги разведутся.

В консультации было отмечено, что нотариальная форма сделки имеет ряд преимуществ. В первую очередь нотариус гарантирует истинность волеизъявления сторон и соответствие сделки закону. Государство заинтересовано в том, чтобы граждане не рисковали при сделках с самым дорогим имуществом в жизни человека и обращались к нотариусу. Поэтому в законодательстве предусмотрен ряд привилегий для нотариальной формы сделки – это повышенная доказательственная сила нотариального акта, работа нотариальных контор в формате «одного окна», ускоренная регистрация перехода прав по нотариально удостоверенным сделкам.

Стоит отметить степень комфорта, которую нотариус готов предоставить своим клиентам. Им не придется самим собирать документы по сделке, нотариус сделает это самостоятельно и совершенно бесплатно. После удостоверения сделки нотариус может сам в электронном виде и опять же бесплатно подать документы в Росреестр на государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество, которая в этом случае происходит в течение суток с момента оплаты госпошлины. Расчеты между сторонами также можно произвести не выходя из нотариальной конторы через депозитный счет нотариуса, что сводит к нулю риски, которые существуют, к примеру, при использовании банковской ячейки.

По удостоверенной им сделке нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине. И если в последующем договор купли-продажи будет оспорен, и суд признает, что произошла эта неприятность по недосмотру нотариуса, то ущерб потерпевшей стороне будет полностью возмещен.

Что касается выплаты ипотеки в случае развода, то приобретенное супругами в браке имущество является их общей совместной собственностью, и по закону муж с женой имеют равные права и несут равные обязанности в отношении него.

Изменить законный режим собственности супругов возможно только путем заключения брачного договора, в котором можно предусмотреть режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Также там можно оговорить права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

        

Нотариус Николай Миллер рассказал читателям «Вечерки» о том, как информация, опубликованная в социальных сетях, может помочь привлечь к ответу неплательщика алиментов, нарушителя авторских прав  или тех, кто не считает нужным сдерживаться в публичных высказываниях.

Если, к примеру, бывший муж скрывает свои заработки, но в сети Интернет демонстрирует шикарный образ жизни, то эти сведения вполне могут стать доказательством в суде, если обратиться к нотариусу за совершением такого нотариального действия, как обеспечение доказательств.

Обычный скриншот страницы здесь не поможет, а вот оформленный нотариусом протокол осмотра послужит в качестве подтверждения в суде того, что отец ребенка уклоняется от своих обязанностей. Как и любой нотариальный документ, такой протокол обладает повышенной доказательственной силой и пользуется особым доверием у судей. Причем когда речь идет об информации, опубликованной на интернет-площадках или в электронной переписке (например, в мессенджерах), в отношении которой существует угроза удаления, то нотариус вправе совершить процедуру осмотра в безотлагательном порядке без уведомления заинтересованной стороны, то есть в данном случае бывшего супруга.

Обеспечить доказательства с помощью нотариуса можно и для того, чтобы зафиксировать нанесенный ущерб, нарушение авторских прав, факт невыполнения договорных обязательств или распространение клеветнической информации.

Нотариус Алла Цымбаренко ответила на вопрос читателей по поводу правовых особенностей договора ренты. После случая с семейством народного артиста СССР Алексея Баталова люди очень настороженно относятся к рентным отношениям, а между тем, это всего лишь правовая форма, которая, как любая другая, требует добросовестности от его исполнителей. 

Имущество можно и завещать, и подарить, но только договором пожизненного содержания с иждивением можно  оговорить условия о предоставлении взамен услуг по уходу.

Но в последнее время «рента» не очень популярна, так как объем содержания по ней в месяц, в зависимости от вида договора, должен составлять не менее одного или не менее двух величин прожиточного минимума (ВПМ), установленных в регионе и потенциальному плательщику ренты в Москве бывает проще решить свой вопрос с жильем через ипотеку.

К тому же договор ренты очень часто расторгаются из-за недобросовестного исполнения или из-за испортившихся межличностных отношений, что также является весомой причиной для разрыва, но для этого  не надо идти в полицию или прокуратуру и требовать уголовного дела.

Если, у сторон возникли друг к другу претензии, то они вправе расторгнуть договор по взаимному согласию у нотариуса, а если одна из сторон против расторжения, то в судебном порядке.  При этом гарантии закона в большей степени на стороне получателя ренты. Плательщик ренты не вправе требовать возмещения расходов, понесенных на содержание получателя ренты, а получатель вполне может претендовать на то, чтобы имущество ему было возвращено.  

Поделиться
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.