Региональные новости

    Распечатать

В Югре в рамках XII Международного IT-Форума пройдет Международная конференция нотариусов

С 15 по 16 июня 2021 года в Ханты-Мансийске в рамках XII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС во второй раз пройдет Международная конференция нотариусов по IT-технологиям. Ее тема - «Интеграция цифрового нотариата в цифровую экономику страны». С 6 апреля 2021 года на официальном сайте XII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС открыта регистрация участников. Об этом сообщила Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.  

 

В работе конференции в очном и онлайн-форматах примут участие представители федеральных и региональных государственных органов власти России, российские и зарубежные нотариусы, члены комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий, представители банков. 

 

В рамках конференции планируется обсудить темы, связанные с развитием Единой информационной системы нотариата России, а также проанализировать современное состояние и перспективы развития использования информационных технологий нотариусами России и зарубежных стран, представителями государственных и коммерческих структур. Участники конференции также планируют более детально рассмотреть вопросы электронного взаимодействия нотариата с федеральными органами государственной власти – Росреестром, ЗАГСом и Федеральной налоговой службой.

 

Сегодня российский нотариат — это современный, инновационный, уже «цифровой» и необходимый институт защиты прав граждан и законных интересов собственников. Рост востребованности «электронного нотариата» в период пандемии, необходимость внедрения дистанционных нотариальных действий еще более ярко высветили тенденции «цифровизации» нотариата и подчеркнули незаменимость нотариуса в регулировании гражданского оборота.  Возможности «электронного нотариата» позволяют гражданам и бизнесу совершать юридически значимые действия, при этом избегая ненужных поездок и минимизировав контакты.

 

Из года в год растет популярность нотариальных действий с «цифровой» составляющей. Так, в последние годы очень востребованным нотариальным действием оказалась возможность «телепортировать» документ электронным способом в любую точку страны за считанные минуты с сохранением его юридической силы. Ежегодно растет популярность таких нотариальных действий, как подача через нотариуса сведений в электронном виде для регистрации юрлиц в ФНС, подача документов в электронной форме в Росреестр для регистрации прав на недвижимое имущество, обеспечение доказательств в интернете и т. п. В режиме онлайн любой пользователь всемирной сети имеет возможность узнать по электронным базам данных, формируемым нотариусами, не находится покупаемый автомобиль в залоге у банка, не отменена ли нотариальная доверенность, у какого нотариуса открыто интересующее его наследственное дело. 

 

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, говоря о будущем российского электронного нотариата, о перспективах его развития, подчеркивает, что сама жизнь сейчас буквально выдавливает гражданский оборот в цифровые форматы. И в формирующейся «цифровой экономике» нотариат необходим для того, чтобы обеспечить действенную, эффективную защиту прав, защиту собственности, так как риски новых технологий всегда ставят под удар рядовых граждан, малый и средний бизнес.

 

«Мы понимаем, что электронный нотариат — это наше будущее. При, конечно же, сохранении базовых принципов проверки соответствия воли и волеизъявления заявителя, разъяснения последствий его действий. Эту функцию не выполнит ни одна программа, это задача нотариуса. И вот эту базовую функцию должны обслуживать существующие и новые цифровые инструменты, которые мы сейчас создаем», - отметил Константин Корсик.

 

Организаторами XII Международного IT-Форума выступают: Правительство Ханты-Мансийского округа-Югры, Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Федеральная нотариальная палата, Нотариальная палата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.