Региональные новости

    Распечатать

В Югре в год пандемии наблюдался ажиотаж на нотариальные услуги по "телепортации" документов

Прошедший 2020 год, год пандемии, для нотариусов Югры, несмотря на трудности и испытания, стал  периодом реализации новых возможностей. Об этом в Сургуте на Общем собрании членов Нотариальной палаты Югры, подводя итоги работы в прошлом году, отметила Президент Палаты Жанна Самойлова.

В течение всего 2020 года большинство нотариусов округа продолжали работать в режиме «дежурных нотариальных контор», установив временные ограничения по приему граждан, соблюдая все правила безопасности, принимая посетителей по предварительной записи и предлагая им в период самоизоляции электронную передачу документов для сокращения количества визитов в нотариальную контору. Как отметила Жанна Самойлова, при этом они рисковали здоровьем и даже жизнью – своей и своих родных. Президент Нотариальной палаты Югры поблагодарила как работавших нотариусов, так и тех представителей нотариата, кто в период карантина соблюдал предписанные ограничительные меры, оставался дома, проявив высокую степень гражданской ответственности и психологической выдержки, неся финансовые потери.

Несмотря на действовавшие на территории Югры ограничительные меры, любой житель округа имел возможность получить бесплатную юридическую помощь нотариуса и узнать о работе «дежурных нотариальных контор», позвонив на телефонную «Линию правовой помощи», специально созданную Нотариальной палатой Югры в период пандемии.

Количество нотариальных действий, совершенных нотариусами Югры в 2020 году, по сравнению с предыдущим годом, сократилось на девять процентов. Жанна Самойлова при этом подчеркнула, что переход российского нотариата на цифровую платформу в период пандемии оказался крайне востребованным и своевременным. Возможности «электронного нотариата» позволили гражданам и бизнесу совершать юридически значимые действия, при этом избегая ненужных поездок и минимизируя контакты. В 2020 году заметно выросла доля тех нотариальных действий, которые стали новыми для юридической практики, являются компонентой «электронного нотариата». К примеру, с каждым годом все более популярным и востребованным нотариальным действием становится возможность нотариусом «телепортировать» документ электронным способом в любую точку страны за считанные минуты с сохранением его юридической силы. В 2020 году 16 384 раз (почти на треть больше показателей 2019 года) граждане и юрлица обратились к нотариусам за удостоверением равнозначности бумажного документа его электронному аналогу и 19 023 раз (в 2 раза больше показателей 2019 года) – за удостоверением равнозначности электронного документа бумажному. А вот тенденция по сокращению простых нотариальных действий (удостоверение копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи и т.д.) продолжается. Ежегодно их количество сокращается примерно на 10-20 процентов.

Как доложила Жанна Самойлова, пандемия внесла коррективы в планы по проверкам профессиональной деятельности 13 нотариусов, конкурса на замещение вакантной должности нотариуса Кондинского района, которые были перенесены на более поздний срок.

Между тем, от сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации нотариату Югры удалось извлечь и положительные моменты, обратив время самоизоляции в период реализации новых возможностей. Так, в 2020 году современные технологии позволили нотариусам и сотрудникам Палаты повышать свою квалификацию без отрыва от семьи и коллектива, принимая участие в многочисленных обучающих онлайн-семинарах и вебинарах. Пандемия позволила активизировать проведение рабочих онлайн-совещаний с новыми и давними партнерами, такими как:  Росфинмониторинг, ФНС, Департамент строительства и Ипотечное агентство Югры, Департамент социального развития и органы опеки, Управление Пенсионного фонда России, Росреестр по ХМАО-Югре, МВД и ГИБДД, Торгово-промышленная палата. В 2020 году чаще проводились онлайн-заседания Правления Нотариальной палаты Югры, что позволило оперативнее решать возникающие вопросы и проблемы.

В числе актуальных задач на ближайшие годы, стоящих перед нотариатом Югры, Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова назвала развитие системы «электронного нотариата» и внедрение новых электронных нотариальных действий, формирование положительного имиджа нотариата путем перехода на единый бренд нотариата и запуск интернет-сайтов нотариусов для возможности онлайн-записи, освоение новых компетенций путем повышения квалификации на обучающих семинарах, формирование единого архива нотариусов Югры.

Одним из самых приятных моментов собрания стало награждение нотариусов Югры за профессиональную и активную общественную деятельность различными государственными и корпоративными наградами. Состоялось подведение итогов и оглашение имен лучших нотариусов по итогам работы в 2019 и 2020 годах – победителей окружного конкурса «Профессиональное признание».

В рамках собрания также были заслушаны доклады председателей ревизионной комиссии, комиссии по контролю за соблюдением нотариусами профессиональных обязанностей, отчет о результатах проверок исполнения нотариусами профессиональных обязанностей, проведенных в 2020 году.

Накануне проведения собрания для нотариусов округа с участием спикеров - членов комиссий по методической работе, развитию электронного нотариата Палаты также состоялся семинар по актуальным вопросам применения действующего законодательства.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.