Региональные новости

    Распечатать

В Югре нотариусы рассказали риелторам о дистанционном формате сделки с недвижимостью

31 января в Сургутской торгово-промышленной палате состоялся семинар для риелторов по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В мероприятии приняли участие порядка 100 риелторов автономного округа.

Модератором семинара выступил заместитель генерального директора Сургутской торгово-промышленной палаты Алексей Шмидт. Перед собравшимися выступили: вице-президент Нотариальной палаты ХМАО-Югры, нотариус Сургута Елена Соловьева, заместитель руководителя Управления Росреестра по ХМАО-Югре Татьяна Рудая, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по ХМАО-Югре Ольга Рявкина.

Елена Соловьева подробно рассказала участникам семинара об онлайн-сервисах, предоставляемых Федеральной нотариальной палатой (ФНП). К примеру, на сайте ФНП по адресу www.reestr-dover.ru можно в режиме онлайн проверить подлинность доверенности по реквизитам, на сайте www.reestr-zalogov.ru – информацию о находящемся в залоге движимом имуществе. Елена Александровна рассказала слушателям и о дальнейшем развитии «цифрового нотариата». В частности, она обратила внимание аудитории, что с декабря 2020 года в соответствии с Федеральным Законом №480-ФЗ все доверенности, выдаваемые нотариусами, будут иметь дополнительную степень защиты в виде штрих-кода для возможности проверки их подлинности.

Елена Александровна также сообщила о том, что к концу года будет доступен совершенно новый формат сделок с недвижимостью — дистанционный, с участием двух и более нотариусов. Благодаря новому электронному сервису можно будет не ездить в другой город для совершения сделки с недвижимостью, а совершить ее путем одновременного посещения продавцом и покупателем нотариальных контор в разных населенных пунктах, по месту своего нахождения. В режиме онлайн нотариусы удостоверят сделку, и один из них отправит документы в Росреестр на государственную регистрацию прав. Вице-президент нотариальной палаты округа напомнила риелторам, что на сегодняшний день законом предусмотрена самая быстрая государственная регистрация прав на недвижимость – в течение одного дня, если нотариально удостоверенная сделка подаётся на регистрацию нотариусом в электронной форме.

Помимо прочего собравшиеся получили подробное разъяснение правовых нюансов, связанных с приобретением супругами объекта недвижимости в общую долевую собственность родителей и детей с использованием средств материнского (семейного) капитала. Елена Александровна уточнила, в каких случаях нужно обратиться к нотариусу за нотариальным удостоверением договора. Например, если на приобретение жилого помещения, кроме средств материнского капитала, использовались совместные средства супругов или же если объект недвижимости приобретается в общую долевую собственность родителей и детей с условием уплаты части стоимости по договору за счет средств материнского капитала, то он подлежит нотариальному удостоверению.

Интерес слушателей вызвали разъяснения о размерах нотариального тарифа за удостоверение сделок с недвижимостью, о порядке его формирования и о льготах, предоставляемых нотариусами.

Представители Управления Росреестра по ХМАО-Югре рассказали риелторам о возможностях электронных сервисов Росреестра, проанализировали основные ошибки, допускаемые при подготовке документов для их подачи с целью осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
По окончанию докладов участники семинара задавали наиболее интересующие их вопросы, на которые получили компетентные и исчерпывающие ответы.


 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.