Региональные новости

    Распечатать

В СПбГУ состоялась  II Международная Междисциплинарная научно-практическая конференция «Медиация: современность, инновационность, технологичность»

Медиация — универсальная процедура и технология. Она позволяет разрешать споры и конфликты любой отраслевой направленности, возможности медиации выходят за пределы формализованной правовой процедуры, что позволяет примирительным процедурам быть гибкими и высокоэффективными и вне, и во время судебных разбирательств.

25–26 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете  состоялась  II Международная Междисциплинарная научно-практическая конференция «Медиация: современность, инновационность, технологичность».  Конференция проходила в дистанционном  формате по секциям, каждая из которых была посвящена определенной теме. 

Отдельная секция была посвящена вопросам составления, заключения и реализации медиативных соглашений, подлежащих нотариальному удостоверению. В рамках работы секции обсуждались такие вопросы как: значение и перспективность нотариального заверения медиативного соглашения; проблемы правового характера, возникающие при проведении процедуры медиации, заключении медиативных соглашений, их нотариальном удостоверении и исполнении;  роли сторон, медиатора и нотариуса в процессе подготовки и заверения медиативного соглашения и многие другие. С докладами выступили: заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западному федеральному округу Федор Иванов, руководитель Ассоциации профессиональных медиаторов, доцент кафедры социальной работы и конфликтологии Пермского государственного  национального исследовательского университета Юлия Яковлева, доцент кафедры международного частного и гражданского права имени С.Н. Лебедева Московского государственного института международных отношений Дмитрий Давыденко и другие.

В начале работы конференции к участникам с приветственным словом обратился президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, который отметил важность изменений в законодательстве, предоставивших участникам Гражданского оборота возможность в упрощенном порядке, минуя судебные процедуры, урегулировать имеющиеся споры.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, выступая в качестве эксперта, выразила общее мнение, что у медитативного соглашения большое будущее и нотариусы в содружестве с медиаторами смогут оказывать физическим и юридическим лицам содействие в разрешении их конфликтов и споров. При этом Мария Терехова отметила, что для медиаторов, участвующих в урегулировании гражданских, семейных споров, было бы разумно установить обязательным критерием наличие юридического образования для исключения существующих в настоящее время ситуаций, когда в результате проведения процедуры медиации стороны договариваются о неисполнимых, с точки зрения закона, условиях.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.