Региональные новости

    Распечатать

Президент НП Севастополя приняла участие в совещании по вопросам реализации Закона о приграничных территориях

24 марта  в Севастополе прошло совместное совещание представителей Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя (Севреестр),  Департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя (ДИЗО) и нотариата.

На рабочей встрече присутствовали президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович, заместитель директора ДИЗО — начальник Управления земельных отношений Евгений Широков, начальник Севреестра Артем Фадеев и начальник отдела государственной регистрации недвижимости Севреестра Игорь Миков.

Поводом, послужившим для проведения совещания, стали вопросы, возникшие при реализации Указа Президента Российской Федерации о перечне приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками.

Согласно Указу 20 марта  истек срок, отведенный иностранцам и лицам без гражданства на отчуждение прав собственности на земельные участки, расположенные в приграничных территориях Крыма и Севастополя. В перечень приграничных территорий попали Алушта, Ялта, Джанкой, Евпатория, Феодосия, Армянск, Судак, Саки, Керчь и муниципальные образования Севастополя, за исключением сел Терновка и Верхнесадовое.

Теперь, если иностранный гражданин, в силу определенных обстоятельств, приобретает и право собственности на земельный участок, расположенный на приграничной территории, то согласно Гражданскому кодексу РФ право собственности должно быть отчуждено одновременно с его регистрацией. А иностранцы, которые на 20 марта 2020 года имели в собственности участки на приграничных территориях, должны были продать их, подарить, передать в муниципальную или государственную собственность до 20 марта 2021 года. Если в установленный срок права на землю не были переданы, то имущество подлежит принудительной продаже.

Установлено, что на сегодняшний день в городе Севастополе имеется 1200 земельных участков, принадлежащих физическим лицам и 6000 — юридическим лицам, зарегистрированных на лиц, являющихся иностранцами.

Поэтому на повестке дня встала необходимость выработки совместных решений по следующим вопросам:

  • порядок регистрации прав собственности на земельные участки, как ранее возникших, с одновременным их отчуждением;
  • порядок регистрации прав на земельные участки на основании свидетельства о праве на наследство на лиц не являющихся резидентами РФ, выданных после 20 марта 2021 года;
  • как будет реализован порядок получения сведений об обращении в суд с иском ДИЗО с целью изъятия земельных участков у лиц не имеющих гражданства РФ;
  • возможность регистрации права собственности на земельные участки на основании брачного договора, если супруг, на которого переходит право не является гражданином РФ.

Рабочая встреча прошла плодотворно. Ведомства обозначили возникшие в процессе реализации Указа Президента сложности и согласовали алгоритмы их совместного решения.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.