В РФ заработает запрет на начисление штрафов по кредитам наследодателей

С 1 сентября 2025 года кредиторам законодательно запретят начислять штрафы и пени за просрочку платежей по долгам умерших заемщиков. «Мораторий» будет действовать шесть месяцев со дня открытия наследства, если иное не установлено законом или решением суда. Правило распространяется как на потребительские кредиты, так и на ипотечные.
По словам авторов инициативы, новая норма призвана устранить пробел в правовом регулировании. Ранее подобного запрета не существовало, из-за чего банки и микрофинансовые организации могли не только требовать от наследников уплаты основного долга и процентов, но и применять штрафные санкции за период, когда те еще не вступили в свои права. Внушительная сумма с учетом штрафов и пеней зачастую становилась дополнительным бременем для родственников.
Отметим, что новые правила касаются только неустойки — пени и штрафов. При этом проценты за пользование кредитом, которые начислялись при жизни заемщика, будут начисляться и после его смерти. И наследникам необходимо будет их оплатить.
Напомним, по общему правилу, человек, принявший наследство, должен выплатить и долги покойного наследодателя. Правда, не полностью, а в пределах стоимости полученного имущества. Если, допустим, наследодатель «накопил» обязательств на 10 миллионов, а все наследство — это машина стоимостью 2 миллиона, наследнику, который ее получил, придется вернуть только эту сумму. В подобных случаях часто проще и удобнее и вовсе отказаться от наследства. Однако для этого потенциальный наследник должен знать о долгах покойного.
Заранее обнаружить долговые обязательства поможет нотариус, который ведет наследственное дело. Уже сейчас наследник может попросить его обратиться в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), чтобы уточнить наличие кредитной истории у наследодателя. А с 23 ноября 2025 года такая проверка станет обязательной. Нотариус будет направлять запрос в ЦККИ не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела и в случае наличия кредитов проинформирует наследников о них.
Кроме того, в рамках розыска наследственного имущества нотариусы отправляют в банки запросы о счетах и вкладах умершего. Банки в своем ответе нередко сообщают и о кредитных договорах наследодателя.