Региональные новости

    Распечатать

В День юриста в Ставропольском крае награждали не только профессионалов, но также детей и журналистов

Профессиональный праздник отметили в стенах Правительства Ставропольского края юристы региона. Они не только чествовали лучших в своем сообществе, но и огласили имена победителей двух конкурсов, традиционно проводимых организатором торжества – Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России при поддержке нотариальной палаты Ставропольского края и Общественной палаты Ставрополья. Это детский творческий конкурс «Каждый имеет право…» и премия «Юрист года».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края шестого созыва Дмитрий Судавцов, председатель Совета судей Ставропольского края Андрей Каблов, начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю Галина Морозова, начальник Управления Судебного департамента в Ставропольском крае Дмитрий Лоханский, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Николай Лисинский, временно исполняющий обязанности ректора Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, руководитель юристов края Николай Кашурин, а также руководители и представители федеральных и краевых министерств и ведомств, депутатского корпуса, органов местного самоуправления, суда, прокуратуры, адвокатуры, нотариата, науки и образования, а также иных сфер юриспруденции Ставрополья, районных и краевых СМИ. 

На праздник также приехали коллеги из соседних регионов: председатель Исполнительного комитета Кабардино-Балкарского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Кабардино-Балкарской Республики Ануся Целоусова и член Совета Дагестанского регионального отделения АЮР, президент нотариальной палаты Республики Дагестан Шамсутдин Джалаев.

В холле здания Правительства Ставропольского края была организована выставка детских работ-победителей конкурса. Лауреаты и дипломанты краевого детского литературно-художественного конкурса «Каждый имеет право…» приняли активное участие в торжестве: художники рассказывали про свои работы, охотно фотографировались у своих работ, а юные поэты приняли участие в праздничном концерте вручении премии «Юрист года». 

В этот день было много интервью. Корреспонденты печатных изданий, радио- и телекомпаний Ставрополья задавали вопросы не только детям, но и центральным персонам этого торжества – лауреатам региональной юридической премии «Юрист года». «Мы остаемся верны сложившейся за годы традиции, и накануне Дня юриста, который по Указу Президента Российской Федерации, отмечается в нашей стране 3 декабря, проводим торжественную церемонию вручения региональной юридической премии «Юрист года», – сказал журналистам председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Мы чествуем передовиков юридической профессии, правофланговых лидеров, профессионалов, чья повседневная деятельность становится определенным стандартом и положительным примером для окружающих. Согласитесь, оценка и всеобщее признание заслуг, слова благодарности, звучащие от лица коллег, дорогого стоят для тех, кто посвятил себя юриспруденции, многие годы с честью служит закону, а значит – человеку, обществу, государству».

Юрий Скворцов по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова поздравил юристов края с профессиональным праздником, зачитав приветственный адрес главы региона, в котором, в том числе, говорилось: «Спасибо вам и всем вашим коллегам за вклад в благополучие края и ставропольцев! Особых слов благодарности заслуживает ваша работа, направленная на повышение правовой культуры жителей региона, в том числе, – молодежи. Убежден, что и впредь проекты, инициатором которых выступает Ставропольское отделение Ассоциации юристов России, будут вызывать большой отклик у земляков. Искренне желаю вам крепкого здоровья и новых профессиональных достижений – во имя людей и Ставропольского края!».

Приветствие губернатора было горячо поддержано аплодисментами, а Юрий Алексеевич добавил, обращаясь к юристам: «Вы не только занимаетесь бесплатными юридическими консультациями, повышаете правовую грамотность населения. На примере увиденных сегодня рисунков могу констатировать: вы занимаетесь правовым воспитанием, формированием правового мировоззрения у наших детей, а ведь они – наше будущее».

Дмитрий Судавцов от имени всех краевых парламентариев поздравил юристов с профессиональным праздником, подчеркнув, что они стоят на защите прав и свобод граждан, стремятся к достижению высокой цели равенства людей перед законом: «Сейчас так устроена жизнь, что любая отрасль основана на правовых аспектах. Именно эти юридические рамки позволяют развивать страну и Ставропольский край с осознанием того, что законы необходимо неукоснительно исполнять», – сказал он, со своей стороны высоко оценив просветительскую и гуманистическую составляющие ежегодного детского конкурса «Каждый имеет право…».

Особенным праздником для тех, кто посвятил жизнь правоведению, служению справедливости, закону и людям, назвала этот день Галина Морозова. «Трудно переоценить заслуги юристов самых разных специальностей в различных областях деятельности государства и человека. Профессия юриста социально значима и очень востребована, пользуется заслуженным уважением», – сказала она и отметила важность общественной работы, которую ведут юристы региона, поблагодарила Николая Кашурина за ее организацию, внимание к воспитанию и просвещению молодежи.

А Николай Лисинский, подчеркнув, что профессия юриста – одна из самых востребованных, адресовал слова признательности юридическому сообществу региона за высокие результаты в деятельности по вопросу защиты прав, свобод и интересов граждан, большую работу по правовому просвещению сограждан. «Мы с вами в одном ряду, у нас общие цели и задачи», – сказал омбудсмен Ставрополья.

Дмитрий Беспалов поставил в пример плодотворное взаимодействие юристов и ведущего вуза региона, рассказав о совместной деятельности, в том числе – по реализации образовательных программ, проведению конкурсов для студентов и другому, выразив уверенность в успешном продолжении этой важной работы. В ходе мероприятия был зачитан и приветственный адрес депутата Государственной Думы Федерального Собрания Александра Ищенко.

С приветственным словом и докладом о деятельности возглавляемого им института гражданского общества к залу обратился Николай Кашурин. Он отметил, что Ставропольское региональное отделение АЮР в текущем году, как и в предыдущие периоды, динамично развивалось по многим направлениям своей деятельности, приобретая все новые формы и вовлекая более широкий круг участников. Прозвучала информация о результатах работы по направлениям правового просвещения жителей нашего края. Например, такая инициатива, как проект «Школа права» за шесть лет своего существования зарекомендовала в качестве надежной платформы для расширения у молодого поколения знаний об основах права, воспитания в традициях безусловного уважения к закону и правопорядку, пропаганды юридической профессии.

Выделил руководитель юристов края и значение работы в сфере правового просвещения ставропольчан через взаимодействие с краевыми и районными СМИ, в том числе на страницах собственных печатных изданий – газет «Юрист Ставрополья» и «Нотариальные вести».

Очень непростым и ответственным направлением деятельности Николай Иванович назвал проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов: «Наши ученые и практики, аккредитованные в Министерстве юстиции РФ, ежегодно, при хроническом дефиците свободного времени с колоссальной физической и интеллектуальной нагрузкой проделывают очень большой и очень важный объем работы, ставя при этом во главу угла ее качество, которое неоднократно отмечалось и на федеральном уровне».

Бурными аплодисментами зала была встречена информация об оказании бесплатной юридической помощи. Это направление – одно из приоритетных: в крае работают 20 постоянно действующих центров бесплатной юридической помощи, а для проведения ежеквартальных и ежемесячных Всероссийских акций АЮР «День бесплатной юридической помощи» и Всероссийского дня правовой помощи детям регулярно открываются еще около 300 пунктов консультирования.

Приятной новостью для участников торжества стало сообщение Николая Кашурина о логическом завершении вопроса, решение которого затянулось на десятилетие – об учреждении почетного звания «Заслуженный юрист Ставропольского края». «В отличие от предыдущих руководителей нашего края Владимир Владимирович глубоко проникся и поддержал нашу идею. И вот Постановлением Губернатора Ставропольского края от 20 сентября 2019 года № 279 учреждено звание «Заслуженный юрист Ставропольского края», – под овации зала произнес Николай Кашурин.

В своем выступлении лидер юридического сообщества региона говорил еще о многом: о работе с молодежью, конкурсах и стипендиях для студентов-юристов, о таких востребованных и традиционных проектах как конкурс «Каждый имеет право…», конкурсе среди журналистов «Закон и право в СМИ» и, конечно, – об инициативе, которую отделение реализует с 2010 года – вручении региональной высшей юридической премии «Юрист года».

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Юрист года» продолжила праздник. В 2019 году в номинации «За преданность юридической профессии» премии был удостоен председатель региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов» Всеволод Чернов. В номинации «Юридическая наука, образование и просвещение» премия была вручена судье четвертого состава Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда, кандидату юридических наук Ольге Журавлевой. В номинации «Правозащитная и правоохранительная деятельность» лауреатом был признан первый вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края Владимир Шатурин.

Наиболее ярким моментом этого праздника стало награждение медалью имени Алексея Ивановича Селюкова. Невозможно переоценить вклад этого выдающегося профессионала юридической сферы, заслуженного юриста РФ, Героя труда Ставрополья в дело защиты прав, свобод и интересов человека, в формирование, становление и дальнейшее укрепление института Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, в создание и развитие Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России (где Алексей Иванович был бессменным заместителем председателя и членом Совета). Алексея Ивановича Селюкова не стало 12 ноября 2018 года. В том же году на общем собрании юристами Ставрополья было принято решение об учреждении награды в память о нем. И вот год спустя из рук Николая Кашурина и Николая Лисинского эта медаль и удостоверение №1 вручены вдове Алексея Ивановича – Лидии Селюковой. Зал встал и приветствовал аплодисментами замечательную милую женщину, которая едва сдерживая слезы, подошла к микрофону и произнесла: «Спасибо за память, за уважение, за понимание, за оценку бескорыстного пожизненного труда Алексея Ивановича, его преданности профессии, преданности всем вам, за оценку его честности и принципиальности до последней минуты. Спасибо!»

В этот день была вручена ещё одна медаль имени А.И. Селюкова. Её получил начальник отдела правового обеспечения аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Геннадий Страшко.

Праздник продолжился награждением коллег по юридическому сообществу. От имени губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александра Ищенко, от Думы Ставропольского края, Ассоциации юристов России и ее регионального отделения награды получили достойнейшие представители юридического цеха.

С 2011 года в крае проводится конкурс «Закон и право в СМИ». Организованный региональным отделением Ассоциации юристов России, этот проект находит широкий отклик у журналистов всех поколений, – пишущих, снимающих, анализирующих, живущих проблематикой закона, и права. В День юриста в крае были награждены победители в трех номинациях, а на конкурс в этот раз было подано более 300 работ.
В числе лидеров – газеты «Кавказская здравница» и «Вечерний Ставрополь», сайт телекомпании «АТВ Ставрополь», а также корреспондент редакции ГТРК «Ставрополье» Екатерина Попова. Призерами конкурса стали газеты «МК-Кавказ», «Приманычские степи», телекомпания «АТВ Ставрополь», интернет-порталы stapravda.ru и vechorka.ru. Все они получили дипломы победителей и премии из рук Николая Кашурина и заместителя председателя Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России Марины Корнеевой. Дипломами в номинациях были отмечены газеты «Благодарненские вести» и «Петровские вести».

В заключительном слове Николай Кашурин отметил, что этот конкурс находит поддержку на средства гранта Правительства Ставропольского края, и это существенная помощь в его успешной реализации. «Мы не ищем легких путей. Любое дело, за которое беремся, как правило, выводим на постоянную основу, не упускаем из поля самого пристального внимания в дальнейшем, – резюмировал Николай Иванович. – Ведь в основе каждого нашего начинания находятся не просто некие абстрактные цели и задачи, а непосредственная польза для людей, наше желание без громких слов и не для аплодисментов работать во благо и во имя человека – молодого поколения, людей среднего и зрелого возраста, наших уважаемых ветеранов, во благо и нашего сообщества – его развития, укрепления, единства. Наверное, есть смысл это продолжать. Так и хочется сказать: давайте проголосуем, кто «за»? В ответ все присутствующие в зале единодушно подняли руку вверх.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.