Региональные новости

    Распечатать

В МГНП обсудили нотариальную практику по опционам на заключение договоров купли-продажи долей в ООО

Для укрепления стабильности гражданского оборота в корпоративном секторе законодатель установил обязательную нотариальную форму со сделками с долями обществ с ограниченной ответственностью.  Удостоверительная надпись нотариуса не только защищает бизнес от рейдерских захватов, но и предоставляет дополнительные правовые инструменты для привлечения инвестиций.

Один из примеров использования механизма опционного соглашения -  урегулирование потенциальных спорных ситуаций между участниками общества, когда опцион включается в корпоративный договор, и стороны устанавливают обязанность участников голосовать определенным образом по определенным вопросам повестки дня. В частности, если участник выразил отличное мнение или не проголосовал, то у других участников есть право акцептовать безотзывную оферту, тем самым выкупив долю этого участника или продав свои доли по заранее определенной цене.

В других случаях опцион используется для мотивации топ-менеджмента предприятия, к примеру, бенефициары ставят перед руководством задачу достичь определенных экономических показателей и взамен гарантируют им право на приобретение части доли.

Для изучения тонкостей соглашений о предоставлении опционов на заключение договоров купли-продажи долей в уставном капитале  ООО в МГНП регулярно проводятся лекции и круглые столы. Нотариусы делятся своим опытом с коллегами и сотрудниками нотариальных контор, чтобы бизнес мог на любом уровне получать высококвалифицированную консультационную помощь, и с помощью института нотариата гарантированно реализовывать правовые механизмы для развития своего дела.

Очередной круглый стол для нотариусов Москвы провел председатель комиссии МГНП по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата Дмитрий Точкин. Онлайн лекцию для сотрудников нотариальных контор прочитал нотариус Москвы Михаил Юлдашев.

Спикерами были рассмотрены нормативное регулирование и правовое понятие опциона, формы применяемых договоров, различия с предварительным договором, проверочные действия нотариуса и особенности таких договоров.

В настоящее время к нотариусам могут обратиться за удостоверением: соглашения о предоставлении опциона на заключение договора, безотзывной оферты и акцепта безотзывной оферты. Опцион в отношении долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью подлежит обязательному нотариальному удостоверению. И если такой опцион включен в другое соглашение, например, в договор об осуществлении прав участников (корпоративный договор) или иной договор, то такое соглашение также необходимо удостоверить у нотариуса.

Опцион в отношении долей ООО реализуется путем акцепта безотзывной оферты. Спикеры обратили внимание на различия предварительного договора и опциона и подробно рассмотрели проверочные действия нотариуса при совершении нотариального действия в отношении последнего.

Также были проанализированы условия, которые подлежат обязательному включению в опцион, и те, которые рекомендуется предусмотреть в договоре.

Видеозапись круглого стола расположена в разделе для нотариусов сайта МГНП.

 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.