Региональные новости

    Распечатать

В Кургане прошел семинар по проблемным вопросам в нотариальной и судебной практике

Для нотариусов Зауралья и их помощников выступил Олег Блинков, главный консультант Национальной академии нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, доктор наук, профессор. Встреча посвящалась темам совместного завещания супругов, банкротства и материнского капитала.

Начиная с 1 июня 2019 года, в России составлено более двух тысяч совместных завещаний. Некоторые из супругов, которые воспользовались такой возможностью, уже умерли. В процессе открытия наследственных дел нотариусами обозначились первые проблемы. О них и шла речь в основном блоке семинара. Спикер подробно остановился на содержании совместного завещания. Задача нотариуса – выявить настоящую волю человека, когда тот не способен ясно и точно выражать свои мысли, а чтобы избежать сложностей трактования нотариального акта, использовать формулировки исходя из норм ГК.

Консультант обратил внимание на особенности завещательного распоряжения. Таким завещанием можно определить режим совместной собственности супругов на случай смерти и наследственную массу каждого из них. Оно может содержать завещательное возложение, например, в части погребения умершего супруга или ухода за домашними животными. Также в последнее время продвигается идея возложения залога в отношении завещанного имущества. Отменить совместное завещание можно как при жизни обоих супругов, так и после смерти одного из них. Во втором случае позиции экспертов расходятся. Одни считают, что отмена возможна полностью, другие - только в части пережившего супруга.

По словам профессора, совместные завещания популярны у тех, кто женат (замужем) не в первый раз и воспитывает детей от предыдущего брака. Он напомнил об основаниях для признания наследников недостойными, о правах на обязательную долю и личном имуществе супругов. Затронул актуальную на сегодняшний день тему доверительного управления наследственным имуществом. Теперь нотариус отвечает не только за его сохранность, но и за преумножение. Выразил свое мнение по поводу видеофиксации нотариальных действий, закрытых завещаний и реформы семейного кодекса.

Кроме того, доктор наук рассказал о традициях французского и английского нотариата: о завещательном даре, распространенном в некоторых странах Европы и Китае, семейных нотариусах. Заглянул в будущее российских коллег, в практике которых скоро появятся личные фонды, а с востребованностью услуг суррогатных матерей – и соглашения о расходах на случай импринтинга. Ответил на вопрос: можно ли завещать имущество еще не родившемуся ребенку, если он был зачат завещателем и родился живым после его смерти? Прокомментировал ситуацию, в которой при заключении брачного договора один из супругов оказывается в крайне неблагоприятных условиях: все имущество достается одному, а долги - другому. Назвал причину роста числа брачных контрактов (до 140 тысяч за прошлый год).

Вторым пунктом была заявлена тема банкротства юридических и физических лиц в нотариальной практике.

- Это новый институт, призванный защищать должников, - говорит Олег Евгеньевич. - Но, к сожалению, суды выступают на стороне кредиторов. Если раньше на единственное пригодное для проживания жилье нельзя было обратить взыскание, то сейчас удовлетворение интересов банковского лобби оказывается превыше всего.

Участники мероприятия рассмотрели полномочия нотариуса, к которым относятся: передача сведений о банкротстве и фактах деятельности юр- и физлиц, а также заявлений от имени последних, участие в процедуре банкротства умершего гражданина или объявленного таковым, включение в состав наследства жилого помещения банкрота. Самым спорным моментом здесь является подача заявления о принятии наследства (отказе от него, в том числе в пользу другого лица). Может ли это делать сам банкрот или только внешний управляющий?

В завершении нотариусы обсудили вопросы реализации положений Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и правил направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.