Региональные новости

    Распечатать

В Кетово появится новый нотариус

В Нотариальной палате Курганской области прошел конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Кетовского района. По итогам отборочного тура к участию были допущены 12 человек. Победителем стал Александр Садчиков. До этого он в течение шести лет работал помощником нотариуса города Кургана.

Все претенденты на замещение должны быть в возрасте от 25 до 75 лет, иметь высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет, сдать квалификационный экзамен, подтвердить отсутствие иностранного гражданства и судимости, а также представить справки от нарколога и психоневролога.

Конкурс проводился в три этапа: письменный экзамен, рассмотрение рекомендаций, выданных нотариальной палатой, индивидуальное собеседование. Кандидатам в нотариусы предстояло решить 20 практических задач и составить проект документа (например, заявление об отказе от наследства, согласие на выезд ребенка за границу, брачный контракт). Каждого из них обеспечили отдельным рабочим местом, оборудованным компьютерной техникой, позволяющей формировать тестовые задания в режиме онлайн.

"На выполнение заданий предоставлялась одна попытка. Время ограничивалось тремя часами, - поясняет Елена Виноградова, специалист отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния регионального Управления Минюста, секретарь конкурсной комиссии - Запрещалось пользоваться нормативно-правовыми актами, учебной литературой, справочными материалами и другими источниками информации, включая средства связи".

Возможность общения у конкурсантов в процессе экзамена также отсутствовала. Равно, как членам комиссии нельзя было совещаться, оценивая проект нотариального документа и присуждая за него те или иные баллы. Решение задач проверяла автоматизированная информационная система, обеспечивая тем самым анонимность проверки. После чего формировался индивидуальный лист экзаменуемого. Все происходящее непрерывно фиксировалось на видеокамеру.

Все прошли во второй тур. При этом два человека не сдавали тестирование. Они решили оставить без изменений результаты, полученные на предыдущем конкурсе. Далее члены комиссии ознакомились с рекомендациями конкурсантов. Здесь учитывался уровень квалификации, наличие благодарностей и почетных грамот, участие в общественной жизни нотариального сообщества. Решающие баллы принесло собеседование, которое для многих оказалось самым волнительным этапом. Каждому участнику пришлось ответить не более, чем на 10 вопросов. В основном, они касались последних изменений в законодательстве, организации будущей трудовой деятельности, совершения нотариальных действий, а также соблюдения нотариусами профессиональной этики.

О происходящем рассказывает нотариус Белозерского района Ольга Петриченко: "Участие в конкурсе - очень волнительно. Хотя работаешь в нотариате уже 17 лет, чувствуешь себя студентом на первой сессии. Наверное, еще потому, что конкурс проводится в новом формате, и большинство участников впервые проходят эту процедуру.

С выполнением тестового задания все справились ранее отведенного времени и успешно перешли во второй тур, где каждому выставлялись баллы по итогам рассмотрения его характеристики. По результатам трех туров двое набрали одинаковое количество баллов. После открытого голосования комиссии был определен победитель конкурса".

"Довольно волнительно, - делится впечатлениями Александр Садчиков. – Особенно, когда очередь на этапе собеседования подходила все ближе и ближе… Очень неожиданно было услышать итоговые баллы за конкурс и свою фамилию, когда комиссия объявила победителя".

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.