Региональные новости

    Распечатать

В Кетовском районе Курганской области откроется вторая нотариальная контора

В Нотариальной палате Курганской области прошел конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Кетовского района. По итогам отборочного тура к участию были допущены восемь человек. Победителем стала нотариус Белозерского района Ольга Петриченко.

Напомню, претенденты на замещение должны быть в возрасте от 25 до 75 лет, иметь высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет, сдать квалификационный экзамен, подтвердить отсутствие иностранного гражданства и судимости, а также представить справки от нарколога и психоневролога.

Конкурс проводился в три этапа: письменный экзамен, рассмотрение рекомендаций, выданных нотариальной палатой, индивидуальное собеседование. Кандидатам в нотариусы предстояло решить 20 практических задач и составить проект документа (например, заявления об отказе от наследства, согласия на выезд ребенка за границу, брачного контракта или договора купли–продажи с использованием кредитных средств). Каждого из них обеспечили отдельным рабочим местом, оборудованным компьютерной техникой, позволяющей формировать тестовые задания в режиме онлайн.

- На выполнение заданий предоставлялась одна попытка. Время ограничивалось тремя часами, - поясняет Ольга Табакова, секретарь конкурсной комиссии, ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния регионального Управления Минюста. - Запрещалось пользоваться нормативно-правовыми актами, учебной литературой, справочными материалами и другими источниками информации, включая средства связи.

Возможность общения у конкурсантов в процессе экзамена также отсутствовала. Решение задач проверяла автоматизированная информационная система, обеспечивая тем самым анонимность проверки. После чего формировался индивидуальный лист экзаменуемого. Происходящее непрерывно фиксировалось на видеокамеру.

С выполнением тестовых заданий все справились ранее отведенного времени и успешно прошли во второй тур. При этом два человека не сдавали тестирование. Они решили оставить без изменений результаты, полученные на предыдущем конкурсе. Далее члены комиссии ознакомились с рекомендациями конкурсантов. Здесь учитывался уровень квалификации, наличие благодарностей, почетных грамот, а также публикаций собственных научных работ, оказание правовой помощи населению, участие в общественной жизни нотариального сообщества.

Решающие баллы принесло собеседование, которое для многих оказалось самым волнительным этапом. Каждому участнику пришлось ответить не более, чем на 10 вопросов. В основном, они касались последних изменений в законодательстве, организации будущей трудовой деятельности, совершения нотариальных действий и соблюдения нотариусами профессиональной этики.

Помощник нотариуса Куртамышского района Наталья Неустроева в третий раз участвует в конкурсе. Несмотря на небольшой опыт, Наталье Владимировне есть с чем сравнивать – претендовала на должность в соседнем регионе:

- Располагающая, сглаживающая стресс обстановка, - делится она впечатлениями. – Корректное поведение со стороны членов комиссии. Нет давления во время собеседования.

Из недостатков процедуры отмечает один - составление проекта нотариального документа. Молодой специалист вносит свое предложение: заменить его готовым документом, который необходимо рецензировать, то есть проверить на соответствие действующим нормам законодательства.

 

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.