В День нотариата в эфире радио «Говорит Москва» рассказали о профессии нотариуса

27 апреля ведущие Макс Челноков и Марина Александрова посвятили выпуск программы «Профессия» теме нотариата. Как стать нотариусом, какими качествами нужно обладать нотариусу и что полезного он делает для граждан и бизнеса – на эти и другие вопросы ведущих и слушателей ответила председатель комиссии Московской городской нотариальной палаты, нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова.
Нотариусы ведут свою деятельность на основе самофинансирования. Это значит, что у них нет зарплаты, как у государственных служащих, они не получают денег из бюджета государства. Между тем нотариусы выполняют свою работу от имени государства, имеют гербовую печать и их деятельность проходит строгих рамках, определенных законодательством.
Гарантией добросовестной работы нотариусов является ряд факторов. В частности, предусмотренная законом профессиональная ответственность за результаты своего труда, когда нотариус отвечает всем своим имуществом, если по его вине причинен вред. Нотариус не имеет права приступать к своей деятельности без страхования своей профессиональной ответственности. Если по вине или оплошности нотариуса его клиенту причинен ущерб, то потери возмещаются за счет личного имущества или страховой защиты нотариуса, которая подкрепляется коллективным страхованием со стороны нотариальной палаты и Компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты в том случае, если средств индивидуальной страховки нотариуса недостаточно.
Контроль за добросовестностью и ответственностью нотариуса осуществляют региональная нотариальная палата и территориальный орган Министерства юстиции. Один раз в четыре года производится комплексная проверка деятельности нотариуса, также возможны внеочередные проверку при поступлении жалоб от граждан. В случае обнаружения нарушений нотариус несет ответственность в зависимости от тяжести проступка вплоть до лишения должности.
Высокая профессиональная квалификация нотариусов также обусловлена рядом требований. В первую очередь строгим отбором на вход в профессию: обязательное высшее юридическое образование, годовая стажировка, сдача квалификационного экзамена, который дает право на нотариальную деятельность. Однако это только подготовка к профессии.
Количество должностей нотариусов в регионе лимитировано и зависит от численности населения. В экономически развитых регионах нотариусы назначаются на должность в конкурсном порядке. Претенденты должны подтвердить свою подготовку на экзамене, плюс к этому конкурсная комиссия оценивает резюме соискателя по стажу, научным достижениям, общественной деятельности и многим другим показателям. В регионах же с низким уровнем жизни или в отдаленных и труднодоступных местностях вакансии нотариусов могут пустовать годами, потому что нотариус не может в этих условиях заработать себе на жизнь, тем более обеспечить работу конторы, которая при современном уровне цифровизации нотариата требует значительных расходов. Поэтому работа нотариусов в таких местностях обеспечивается за счет средств Федеральной нотариальной палаты, чтобы нотариальная помощь была доступна для всех граждан.
После назначения на должность нотариус обязан поддерживать уровень своей квалификации и проходить соответствующие учебные курсы один раз в четыре года.
Нотариусы не только должны обеспечить работу своей нотариальной конторы, а это аренда, заработная плата сотрудников, налоги, оргтехника и расходные материалы, но и за счет своих взносов обеспечить работу региональной и федеральной нотариальных палат. Палаты обеспечивают организационные и контролирующие функции, а также выполняют ведущую роль в процессах цифровизации нотариата. Федеральная нотариальная палата, в том числе, является оператором Единой информационной системы нотариата, в которой функционируют электронные реестры нотариальных действий и с которой интегрирована работа ряда цифровых публичных сервисов нотариата, совершенно бесплатных для граждан и юридических лиц. Информационная система и публичные сервисы нотариата работают без какого-либо финансирования со стороны государства и являются важными источниками значимых юридических сведений для участников гражданского оборота.
Кроме того, без каких-либо государственных дотаций, исключительно за свой счет нотариусы предоставляют льготы на совершение нотариальных действий ряду категорий граждан: ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 групп, несовершеннолетним гражданам и детям-сиротам. С недавнего времени число льготников было дополнено беженцами из Донецкой и Луганской народных республик. Таким образом, ежегодно нотариусы России предоставляют льготы более чем на 2 миллиарда рублей и с каждым годом эта цифра растет.
Кроме того в программе осветили новые инструменты нотариата, с помощью которых граждане и бизнес могут получать юридическую помощь в максимально удобном для себя формате. В частности, с 2021 года нотариусы могут удостоверить сделку, когда покупатель и продавец находятся в разных городах. Достаточно каждой из сторон прийти к нотариусу в своем городе, а далее нотариусы обеспечивают весь процесс подготовки и подписания по защищенным каналам связи. В дистанционном формате, можно заключить не только сделку купли-продажи недвижимости, движимого имущества или доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, но документы брачно-семейного характера, отметила Екатерина Лексакова.