Региональные новости

    Распечатать

В Адыгее прошел обучающий семинар, посвященный актуальным вопросам ведения делопроизводства

2 марта для нотариусов и работников нотариальных контор Республики Адыгея состоялся обучающий семинар, посвященный актуальным вопросам ведения делопроизводства. В качестве лектора был приглашен Олег Рзянин, член Комиссии по информационным технологиям Московской областной нотариальной палаты, помощник нотариуса Люберецкого нотариального округа Московской области.

В своем приветствии он отметил, что работа с деловой документацией – это важный аспект деятельности каждого нотариуса. В настоящее время делопроизводство нотариуса представляет собой огромный объем работы, включающий в себя ведение документации, связанной с совершением нотариальных действий, организационно-распорядительную документацию, работу с заявлениями, обращениями и иными письмами граждан и организаций, составление номенклатуры, а также ведение архива нотариальной конторы. С учетом последних изменений положений Правил нотариального делопроизводства от нотариусов требуется проведение серьезной аналитической работы, устранение имеющихся разногласий, выработка единой практики применения.

В первой части семинара предметно поговорили о требованиях к оформлению индивидуального бланка нотариуса, об обязательных реквизитах исходящих документов, а также сроках рассмотрения обращений. Изложенный материал был проиллюстрирован конкретными примерами оформления.

Отдельный блок вопросов касался основного инструмента организации делопроизводства нотариуса - номенклатуры дел. Олег Эдуардович разъяснил роль и значение номенклатуры дел, рассмотрел ее видовой состав, детально остановился на требованиях, предъявляемых к составлению и содержанию индивидуальной номенклатуры дел нотариуса, а также вопросах внесения в нее изменений. 

Также он обобщил наиболее типичные ошибки, допускаемые нотариусами при разработке индивидуальных номенклатур дел, и рекомендовал способы их устранения. Участники семинара смогли получить индивидуальную консультацию и практические рекомендации по алгоритму разработки этого сложного и важного документа.

Еще один рассматриваемый вопрос был посвящен ведению наследственного дела. Лектор напомнил коллегам правовые основы и алгоритм действий нотариуса при формировании и открытии наследственного дела, продемонстрировал оформление дела, используя в качестве примера наглядное пособие.

В продолжение семинара коснулись таких тем, как порядок контроля за исполнением нотариусами правил нотариального делопроизводства, виды и сроки проверок, объем проверяемой информации, подготовка дел к хранению, организация экспертизы ценности документов и др.

Отдельно поговорили о работе с электронными документами и дальнейшем расширении перечня нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронном виде.

По завершении семинара участники единодушно дали высокую оценку мероприятию и отметили, что занятие было проведено информативно, доступно, интересно и позволило сравнить свой опыт с опытом коллег. Также были высказаны пожелания продолжить практику проведения подобных семинаров по различным аспектам деятельности нотариуса. Участники мероприятия единодушно высказались о важности и необходимости проведения подобных обучающих семинаров, искренне поблагодарили лектора.
 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.