Нотариусы столицы поздравили с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны
Накануне Дня Победы члены Совета молодых нотариусов города Москвы приехали в пансионате «Подольский» в гости к ветерану Великой Отечественной войны, Почетному жителю муниципального округа Чехов Илье Алексеевичу Сударчикову.
В 1943 году Илья Алексеевич 18-летним юношей был призван на фронт и служил в артиллерийских войсках.
«Связистом был, потом стал механиком-водителем артиллерийского тягача. Командиром отделения тяги, офицером. А после войны преподавал в сержантской школе - учил механиков водителей. Дослужился до старшего лейтенанта», - вспоминает ветеран.
Май 1945 года он встретил на границе России и Турции. После войны продолжил службу и прослужил в общей сложности 7 лет. После демобилизации Иван Алексеевич жил и работал в подмосковном Чехове. Вплоть до своего 80-летия он трудился на Полиграфкомбинате, и имеет 68 лет непрерывного стажа.
В августе юбилейного 2025 года ветерану исполняется 100 лет, но несмотря на такой солидный возраст, Илья Алексеевич сохраняет бодрость духа и ясную память.
Нотариусы поздравили ветерана, вручили подарки, сказав много добрых слов. Илья Алексеевич пообщался с молодежью, ответил на вопросы гостей и высказал свои пожелания, главным из которых, конечно, является мирное небо над нашей страной.
Также члены Совета молодых нотариусов Москвы с праздничными подарками посетили ветерана Великой Отечественной войны Ольгу Дмитриевну Торсуеву, которая в детстве пережила ужасы немецкой оккупации города Днепропетровска. Ольга Дмитриевна – мама знаменитых близнецов Юрия и Владимира Торсуевых, сыгравших главных героев любимого советского сериала «Приключения Электроника». Сейчас ей 96 лет, но она сохраняет ясный ум и великолепную память.
Когда на второй месяц войны Днепропетровск заняли немцы, Ольге Дмитриевне было 12 лет. Их семья не смогла эвакуироваться. Отцу к тому времени было уже 57 лет, пятеро детей, младшему из которых едва исполнилось 2,5 года.
«В первые дни оккупации были арестованы все мужчины, отпустили из них только пожилых людей. Всех партийных расстреляли, судьбу остальных не знаю. Я, ребенок, поняла, что мое хорошее, интересное детство закончилось», – вспоминает Ольга Дмитриевна.
В оккупированном городе закрылись школы и все общественные учреждения, остались только стихийные базары, где люди обменивались какими-то товарами. На них регулярно устраивались облавы, хватали людей, увозили на работы в Германию. Особенно зверствовали полицаи из местных. Две знакомые Ольге Дмитриевне семьи были убиты фашистами и их пособниками, даже маленькие дети.
Ее старший брат, которому было 16 лет, и который уже работал на вагоноремонтном заводе, тоже какое-то время находился под арестом, но потом его отпустили. Он погиб через 2 года, когда при освобождении Днепропетровска помогал нашим войскам.
Ольга Дмитриевна рассказала своим гостям, как они праздновали 9 мая 1945 года. Она как будто вновь переживала в мыслях это время, когда они всей школой, вместе с любимыми учителями шли на митинг, и какое царило вокруг ликование.
«Любите свою Родину! Только здесь вы хозяева, только здесь вы нужны! – напутствовала она на прощание молодое поколение. – Работайте, рожайте, воспитывайте детей. Пусть страна наша расцветает на зависть нашим врагам!»