Региональные новости

    Распечатать

На Методическом Совете НППО обсудили наиболее актуальные вопросы псковских нотариусов

В последний рабочий день зимы, 28 февраля, в Нотариальной палате Псковской области состоялось заседание Методического совета. Повестка дня в этот раз получилась довольно насыщенной, с множеством актуальных и спорных вопросов. Таким образом, встреча оказалась весьма продуктивной.

Заседание по традиции открыла президент Нотариальной палаты Псковской области Валентина Николаева, поприветствовав всех присутствующих, и плавно подвела к обсуждению насущных вопросов, предоставив слово председателю Методического Совета Ивану Лысковцу. В заседании, кроме членов методсовета, приняли участие нотариусы Псковской области, помощники нотариусов города Пскова, сотрудники аппарата нотариальной палаты.

Первая часть методсовета началась с обсуждения практических вопросов и выработки рекомендаций для нотариусов по актуальным вопросам применения Правил нотариального делопроизводства, в том числе в части формирования отдельных категорий номенклатурных дел.

Далее перешли к выработке единой практики правоприменения вызывающего большое количество споров в нотариальном сообществе Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019 г.

Также нотариусы рассмотрели письмо Управления Росреестра по Псковской области о выявлении случаев регистрации прав иностранных граждан и лиц без гражданства на земельные участки, расположенные в приграничных территориях.

В заключительной части заседания перешли к обсуждению вопросов, поступивших от нотариусов, но они, кстати, оказались не менее актуальными и важными, так как возникали из ежедневной деятельности. По большинству вопросов в ходе иногда «горячей», но всегда деловой дискуссии были найдены ответы, подтвержденные действующим законодательством и практикой. Вопросы, по которым к единому мнению прийти не удалось, было решено озвучить на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат Северо-Западного Федерального округа, которое состоится с 26 по 29 марта 2020 года на базе Нотариальной палаты Новгородской области.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.