Региональные новости

    Распечатать

Состоялось общее собрание Московской городской нотариальной палаты

Главными темами повестки дня собрания стали подведение итогов работы Палаты в уходящем году, решение финансово-хозяйственных вопросов деятельности московского нотариата на 2022 год и выборы нового состава правления Палаты.

Председателем  собрания выступил президент МГНП Константин Корсик. В работе собрания приняли участие начальник Главного управления Министерства юстиции по Москве Кирилл Балашов и курирующий работу нотариата заместитель начальника Главного управления Елена Сущенко.

Президент МГНП Константин Корсик проинформировал собрание об итогах работы правления Палаты и поблагодарил коллег за конструктивную работу.

Он отметил достижения в сфере развития законодательства о нотариате, экспертная работа по которым осуществлялось, прежде всего, активом московского нотариата. Это и ввод в нотариальную практику новых форматов удаленной и дистанционной работы, совершенствование правового регулирования существующих нотариальных действий, организации деятельности нотариусов, разработка цифровых сервисов, которые делают удобной работу нотариуса  и повышают комфорт получения нотариальных услуг гражданами.

Президент МГНП особо подчеркнул, что достигнутые результаты являются следствием синергии единства нотариального сообщества на московском и федеральном уровнях. Нотариусы Москвы создали интеллектуальную и организационную базу для экспертной работы ФНП. В частности, двадцать московских нотариусов входят в состав органов и комиссий ФНП.

Не менее активная работа происходила уже непосредственно на уровне Московской городской нотариальной палаты. Члены правления, управление делами Палаты при решении актуальных вопросов, с которыми сталкиваются нотариусы столицы, тесно взаимодействовали с Правительством Москвы, Главным управлением Министерства юстиции по Москве, Управлением Росреестра, налоговыми органами, Росфинмониторингом, Роспотребнадзорам и другими органами.

Палатой эффективно решались вопросы повышения профессиональной подготовки нотариусов, методической помощи, внедрения информационных технологий и сервисов. Решен вопрос по созданию единого архива МГНП, куда нотариусы активно сдают на хранение свои архивные фонды. Через средства массовой информации и социальные сети ведется планомерная работа по освещению преимуществ обращения к нотариусу. Нотариальные конторы Москвы представлены теперь единым брендом и стилевым решением вывесок. Нотариат включен в городскую программу создания единой системы навигации. На улицах столицы в 2021 году появились указатели на местонахождение нотариальных контор. В Палате продолжают работать  социальные программы для нотариусов, сложивших полномочия, и оказания помощи в связи с различными жизненными обстоятельствами.

Константин Корсик отметил, что за сравнительно небольшой исторический срок нотариат стал зрелым, ответственным, устоявшимся институтом. Мудрая, конструктивная, ответственная позиция правления Палаты удерживала от ошибок, способствовала принятию взвешенных решений на самых сложных этапах развития. Президент предложил в формировании коллективного исполнительного органа Палаты придерживаться принципов, которые проверены временем и показали свою эффективность.

Он предложил в состав правления список кандидатов, наиболее полно представляющий московский нотариат, включающий как опытных нотариусов, уже зарекомендовавших себя добросовестной работой в исполнительных органах МГНП, так и новичков, которые эффективно проявили себя на различных направлениях деятельности МГНП и привнесли много полезного в развитие  профессии.

Собрание нотариусов Москвы вновь выразило абсолютное доверие  проводимому президентом устойчивому курсу и поддержало все  кандидатуры, предложенные им в новое правление.

Таким образом, в составе правления МГНП до 2025 года будут работать: Александр Валерьевич Бегичев, Николай Александрович Кузнецов, Лариса Георгиевна Лабзова, Светлана Александровна Никифорова, Зинаида Львовна Ништ, Юрий Михайлович Покровский, Илья Владимирович Радченко, Николай Викторович Репин, Александр Александрович Сагин, Татьяна Ивановна Сопина,  Татьяна Викторовна Фролова, Александр Борисович Царелунго, Сергей Александрович Цветков.

Эффективную работу нотариата Москвы отметил в своем выступлении начальник ГУ Минюста России по Москве Кирилл Балашов. За отчетный период во взаимодействии с Главным управлением  Минюста по Москве было проведено четыре конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов, два квалификационных экзамена на право заниматься нотариальной деятельностью, 139 проверок соблюдения нотариусами правил нотариального делопроизводства, в процессе которых не было выявлено каких-либо критических недочетов. Кирилл Балашов особо поблагодарил нотариусов Москвы за высокий уровень организации работы по правовому просвещению и оказанию бесплатной правовой помощи гражданам. Наиболее отличившимся нотариусам были вручены Благодарности Главного управления за вклад в развитие системы бесплатной юридической помощи.

Помимо выборов правления, собрание утвердило отчет ревизионной комиссии МГНП, исполнение сметы доходов и расходов МГНП за 9 месяцев этого года. Были решены вопросы по смете доходов и расходов палаты и взносам нотариусов в Палату на 2022 год.

В полном объеме сохранены льготы, установленные нотариусами для ряда категорий граждан по уплате услуг правового и технического характера (УПТХ). Как и прежде будут освобождены от уплаты услуг правового и технического характера по всем видам нотариальных действий участники и инвалиды Великой Отечественной войны. С учетом льгот предоставляемых по законодательству РФ это означает, что нотариальные услуги будут для них бесплатными. Для инвалидов 1 группы будет действовать  50% льгота на услуги ПТХ. Несовершеннолетним гражданам также не нужно будет оплачивать услуги ПТХ при сделках с принадлежащей им недвижимостью.

 

В ходе собрания нотариусы выбрали новый состав ревизионной комиссии МГНП и комиссии МГНП по выборам, а также провели довыборы в состав комиссии по профессиональной этике.

По традиции на собрании был отмечены заслуги нотариусов Москвы знаками отличия Московской городской нотариальной палаты и Федеральной нотариальной палаты. Впервые нотариусам была вручена медаль «Юрия Иутина», учреждённая Федеральной нотариальной палатой. Ею были отмечены бывший президент МГНП Геннадий Черемных, член правления МГНП Светлана Никифорова и председатель Ревизионной комиссии МГНП Татьяна Волкова.

В тот же день президент провел первое заседание нового состава правления МГНП. Единогласным решением на должности вице-президентов МГНП были избраны Светлана Никифорова и Илья Радченко. На должности председателей комиссий были утверждены нотариусы Москвы:

Елена Амелькина - комиссия по вопросам финансово-хозяйственной деятельности;

Варвара Бегичева - комиссия по взаимодействию с общественными организациями и оказанию юридической помощи;

Ольга Вязникова - комиссия по кадровым вопросам и поощрениям нотариусов;

Екатерина Лексакова - комиссия по связям со средствами массовой информации и имиджу;

Марина Мирошниченко - комиссия по поддержке профессиональной деятельности и социальной защите нотариусов;

Татьяна Соболевская - комиссия по повышению профессиональной подготовки нотариусов;

Вадим Сопин - комиссия по информационному обеспечению нотариальной деятельности;

Дмитрий Точкин - комиссия по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата;

Александра Цветкова - комиссия по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве;

Ольга Ульянская - комиссия по работе со стажерами.

Никита Шлеин - комиссия по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами;

Вновь назначенным председателям поручено сформировать составы комиссий. Решения по остальным направлениям работы будет принято на следующем заседании правления.  

 

  

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.