«Школа Росреестра»: порядок оформления выморочного имущества у нотариуса и в органах госрегистрации

27 февраля в прямом эфире «Школы Росреестра» руководитель юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области Татьяна Ефимова и начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Ксения Шакинко рассказали о порядке выявления выморочного имущества и оформления его у нотариуса и в органах госрегистрации.
Выморочное имущество — это наследственное имущество умершего, которое в установленных законом случаях переходит в государственную или муниципальную собственность. Выморочным может стать любое имущество: недвижимое имущество и имущественные права, объекты движимого имущества, транспорт, акции, банковские вклады, доли в уставном капитале, и др. Такие объекты выявляются, оформляются в собственность и вновь вовлекаются в гражданский оборот.
С информацией о наличии выморочного имущества к нотариусам обычно обращаются заинтересованные лица, кредиторы, внимательные соседи, которые обратили внимание на то, что длительное время пустует квартира или участок стал заброшенным. В муниципальные образования, по большей части, обращаются управляющие компании в случае возникновения долга по коммунальным платежам.
Порядок оформления выморочного имущества у нотариуса ничем не отличается от оформления прав на иное имущество — один и тот же перечень документов, который запрашивается нотариусом, одинаковый объем проверочных действий. Наследственное дело заводится по последнему месту жительства наследодателя. Призываются к наследованию как физические, так и юридические лица, муниципальные образования, государство. Выдается свидетельство о праве на наследство.
Госрегистрация таких объектов с 2019 года осуществляется в следующем порядке:
— Нотариус самостоятельно в электронном виде передает документы на регистрацию — свидетельство о праве на наследство. Так как правообладателем будет являться муниципальное образование или государство — публичные субъекты — госпошлина не взимается. Срок рассмотрения — один рабочий день после поступления.
— По окончании учетно-регистрационных действий и внесения сведений о правообладателе, выписка о правах направляется нотариусу. Правообладатель вправе самостоятельно получить выписку на данный объект.
Как отметили специалисты, порядок оформления выморочного имущества — ситуация, скорее, исключительная. Нотариусы нечасто сталкиваются с процедурой оформления выморочного имущества. За 2023 год нотариусами Свердловской области было выдано более 400 свидетельств о праве на наследство на выморочное имущество. Это случаи, когда у наследодателя не оказалось близких родственников и не было составлено завещание.
Спикеры посоветовали позаботиться о своем имуществе и об имущественных правах своих близких при жизни, составив завещание. Для консультации по вопросам составления завещания можно обратиться к любому нотариусу.
Видеозапись эфира в социальной сети ВКонтакте: