Региональные новости

    Распечатать

С 5 по 9 октября в городе на Неве работает Санкт-Петербургский Международный Жилищный конгресс

О начале работы Конгресса ровно в полдень 5 октября 2020 года  возвестило эхо выстрела пушки Петропавловской̆ крепости. В этот день делегаты  этого крупнейшего мероприятия, проводимого ежегодно в Санкт-Петербурге  в октябре,  принимали участие в бизнес-тренингах известных риэлторов.

Пленарное заседание проходило 7 октября, а следом за ним, сразу на двух площадках начались конференции, семинары и  «круглые столы». В этом году большинство мероприятий Конгресса проходит в сокращенном режиме из-за пандемии коронавируса. Несмотря на все ограничения,  нотариусы Санкт-Петербурга и Ленинградской области как всегда принимают в Конгрессе самое активное участие.

Так, 7 октября в конференции «Защита прав покупателей на рынке недвижимости» с презентацией «Вопросы безопасности при проведении сделок с недвижимостью в режиме одного окна» выступила президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. Она напомнила участникам конференции, что нотариус при удостоверении сделки осуществляет весь комплекс необходимых мероприятий, чтобы гарантировать её законность и защиту прав участников. Мария Викторовна подчеркнула, что нотариус идентифицирует личности участников сделки, проверяет соответствие воли и волеизъявления, проводит правовую экспертизу документов, разъясняет продавцу и покупателю правовые последствия совершаемого юридического действия, а также  несёт ответственность по удостоверяемым сделкам.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга также отметила, что нотариальное удостоверение сделки удобно ещё и тем, что при обращении к нотариусу граждане получают услугу в удобном формате «одного окна». Покупателю не приходится ждать, когда продавец соберет все выписки и справки по квартире, нотариус сам запрашивает информацию из государственных реестров.

«Нотариальная форма сделки  позволяет значительно сэкономить время, - подчеркнула Мария Терехова, -  так как, во-первых, нотариус после удостоверения договора незамедлительно передаст его на государственную регистрацию прав покупателя в Управление Росреестра, а затем выдаст зарегистрированные документы покупателю, а во-вторых, все расчеты можно произвести через депозит нотариуса».

По окончании конференции именно к Марии Викторовне, а также к присутствующим на конференции нотариусам Ленинградской области было больше всего вопросов. Участников мероприятия больше всего интересовали такие темы как,  депозит нотариуса и использование материнского капитала на приобретение недвижимости.

8 октября нотариусы Санкт-Петербурга продолжили работать на Санкт-Петербургском Международном Жилищном конгрессе. Наиболее интересной оказалась конференция "Безопасность сделок на рынке недвижимости".   Среди ее участников были не только риэлторы, но и специалисты Росфинмониторинга, сотрудники банков, страховщики. Нотариус Санкт-Петербурга Елена Карпова выступила с темой "Депонирование как способо расчетов при сделках с недвижимостью: особенности и недостатки". Особый интерес эта тема вызвала у региональных участников конференции - к сожалению, пока еще не во всех городах России этот способ расчетов популярен. Выступление Елены Владимировны сопровождалось содержательной и насыщенной презентацией. После окончания конференции многие участники подходили к нотариусу с просьбой записать презентацию на свою флешку. И, конечно же, было множество вопросов. 

Ближайший Жилищный конгресс состоится в Сочи весной и регистрация на него уже началась.

 

 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.