«Радио России Южный Урал»: кому достанется ипотека после развода

Наша жизнь полна сюрпризов, порой не очень приятных. Иногда супруги принимают решение расторгнуть брак. И когда семья распадается, нередко возникают разногласия по разделу имущества. Особенно сложная ситуация складывается, если недвижимость была приобретена в ипотеку.
На «Радио России Южный Урал» на 97, 8 ФМ состоялся разговор о том, какие могут возникнуть споры между супругами, что ждет заемщиков по ипотеке в случае развода в 2024 году, и какие шаги нужно предпринять тем, чей союз не уцелел, чтобы решить вопрос мирным путем.
Гостем программы «Новый день» стала президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина.
Если брак распадается, а ипотечный кредит при этом еще не выплачен, то супругам приходится принимать решение о том, как быть с ипотекой. Вариантов несколько, но какой вариант подойдет конкретной семье, нужно детально разбираться. К примеру, если бывшие супруги больше не могут выплачивать ипотеку, то недвижимость можно продать. Полученные деньги экс-супруги направят на погашение ипотечного кредита, а оставшаяся сумма будет поделена между ними пополам.
По договоренности один из экс-супругов может передать свою долю другому. Для этого потребуется переоформление ипотечного договора на одного заемщика.
Другой вариант: ипотечную квартиру можно не продавать, а просто продолжать платить за нее сообща пропорционально присужденным долям. Продать недвижимость можно уже после погашения ипотеки, деньги разделить.
«До оформления кредита оптимальным вариантом может стать брачный договор, в котором супруги пропишут все условия и нюансы, - сказала Наталья Кузьмина. - Например, один из супругов возьмет на себя ипотечные обязательства, а вторая половина при этом не будет претендовать на данную квартиру. Затем в банке при оформлении в банке кредита необходимо будет уведомить сотрудника о наличии брачного договора и его условий».
Заключить брачный договор можно в любой момент, даже уже после того, когда супруги выплачивают ипотеку. Вместе с тем, стоит помнить, чтобы банк наверняка принял условия брачного договора, супругам необходимо тщательно подготовиться. За квалифицированной консультацией по этому вопросу можно обратиться к нотариусу, консультация бесплатна. «Нотариус посмотрит кредитный договор, изучит детали, даст полезные подсказки. Нотариус может составить проект брачного договора, чтобы облегчить и ускорить процесс согласования в банке», - отметила Наталья Кузьмина.
Как отмечают челябинские нотариусы, в практике встречались и такие случаи, когда люди после заключения брачного договора и урегулирования имущественных и финансовых вопросов, приходили к мирному соглашению, и желание разводиться у супругов вовсе пропадало.
Благодарим ведущего программы Александра Ермолина за интересные вопросы. Подкаст эфира можно будет прослушать в ближайшее время.