Региональные новости

    Распечатать

Проживание и воспитание ребенка после развода родителей

О порядке заключения родителями соглашения о воспитании детей рассказала в эфире телеканала Рифей-Пермь в программе «Утренний гость» нотариус города Перми Ирина Закалина.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, определить место жительства ребенка, если родители проживают раздельно.

На сегодняшний день законодатель не предусматривает для подобного вида соглашений родителей обязательной нотариальной формы.

Однако ряд преимуществ при нотариальном удостоверении таких соглашений имеется.

Традиционно, документы, исходящие от нотариуса, имеют особую доказательственную силу. Это основано на том, что нотариус, удостоверяя сделки и соглашения, подтверждает соответствие содержания документа волеизъявлению лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, а также проверяет дееспособность участников гражданского оборота.

Должностные обязанности нотариуса предполагают его участие в оформлении правовых отношений путем объективного и беспристрастного консультирования их участников, составления и удостоверения документов, приобретающих в результате этого официальный характер, что обеспечивает участникам гражданско-правовых отношений квалифицированную юридическую помощь, правовую стабильность, защиту прав и законных интересов, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

Нотариус играет важную роль в защите и реализации имущественных прав и интересов несовершеннолетних граждан. Нотариус, удостоверяя соглашения родителей,  содействует ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов.

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.