Профессионализм в эпоху вызовов: каким должно быть образование для будущих нотариусов

Регулярное повышение квалификации, навыки работы с цифровыми технологиями, аналитическое мышление и владение междисциплинарным подходом — все это необходимо любому современному юристу-профессионалу и, конечно, нотариусу, который обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан от имени государства. Именно поэтому вопросам качественной профессиональной подготовки и стажировки будущих нотариусов, а также их последующего обучения уделяется самое пристальное внимание. Актуальные вопросы профессиональной подготовки будущих юристов обсуждались и в рамках XIII Петербургского международного юридического форума — на сессии «Будущее юридического образования: адаптация к новым вызовам и возможностям».
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в своем выступлении обратил внимание на необходимость интегрировать в учебный процесс практические навыки и инновационные технологии, чтобы обеспечить выпускников актуальными знаниями и компетенциями.
«Главная цель юридического образования — получить в итоге квалифицированного специалиста. Поэтому необходим баланс фундаментальных базовых знаний и их практического применения», — сказал глава российского нотариата.
В качестве примера сочетания теории и практики он привел кафедру нотариата Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина. «Большинство преподавателей — это действующие нотариусы. Поэтому выпускники, приходя на работу в нотариат, уже точно знают, что они делают, их не нужно учить или переучивать этому заново», — отметил глава российского нотариата. Он добавил, что подобные кафедры созданы и в других российских вузах, и эту практику надо расширять — например, организовать такую структуру в МГУ.
При этом, чтобы заниматься нотариальной деятельностью, одного лишь качественного высшего образования недостаточно. После окончания университета нужно пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. К конкурсу на замещение вакантной должности нотариуса допускаются лица старше 25 лет и имеющие как минимум пятилетний стаж работы по юридической специальности. Оценивает профессиональные знания и навыки кандидата конкурсная комиссия, состоящая из представителей нотариальной палаты соответствующего субъекта РФ. Ее председателем должен быть президент или вице-президент нотариальной палаты, а членами — действующие нотариусы с опытом работы не менее пяти лет.
Столь скрупулезный подход к отбору на должность нотариуса обусловлен объективными причинами. Нотариус действует от имени государства, любой нотариальный акт обладает повышенной доказательственной силой, а допущенная нотариусом ошибка может повлечь серьезные последствия как для участников правоотношений, так и для гражданского оборота в целом. Что важно, за результат своей работы нотариус несет полную имущественную ответственность, подкрепленную многоступенчатой системой страхования и Компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты. То есть фактически за работу каждого представителя нотариального сообщества отвечает весь институт нотариата.
Как подчеркнул Константин Корсик, люди, которые решили связать свой профессиональный путь с нотариатом, продолжают учиться и после сдачи квалификационного экзамена и получения должности нотариуса. Каждый нотариус должен быть готовым подтверждать свои профессиональные знания посредством регулярной аттестации.
«В силу закона нотариусы обязаны не реже одного раза в четыре года повышать квалификацию. И очень важно, что в этом дополнительном образовании тоже есть сочетание фундаментальных знаний и практических моментов», — пояснил спикер.
Вместе с тем современный нотариат — это прежде всего нотариат высокотехнологичный. За годы активной разработки и внедрения цифровых инноваций в свою работу нотариат по праву заслужил статус лидера цифровизации в правовой сфере в России. Фактически без применения электронных технологий сегодня не обходится совершение ни одного нотариального действия. Поэтому, конечно же, умение оперативно осваивать и применять в работе передовые технологии — одно из базовых требований к современному нотариусу.
Таким образом, работа в нотариальной сфере предполагает высокий уровень ответственности и самостоятельности, готовность постоянно учиться и осваивать новые технологии.