Региональные новости

    Распечатать

Президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга вновь избрана Мария Терехова

6 апреля состоялось годовое отчетно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Собрание открыла президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.

В мероприятии принимали участие: заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, руководитель  Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу Владимир Корелин, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Феоктистов, Почётный  президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова.

Начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Феоктистов обращаясь к участникам собрания, подчеркнул, что взаимодействие Управления с Нотариальной  палатой Санкт-Петербурга всегда было тесным и плодотворным во многих направлениях. Особенно он отметил  работу нотариального сообщества  по правовому просвещению населения, функционированию и развитию системы бесплатной юридической помощи.

Почетный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова уверено констатировала, что петербургская палата всегда  была центром передовой юридической мысли в сфере правоприменительной практики в работе нотариусов не только Северо-Западного федерального округа, но и в целом всей России. Она подчеркнула, что сохранить Нотариальную палату Санкт-Петербурга в числе лучших палат России удается во многом благодаря умелому руководству.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета  Николай Кропачев вспомнил время, когда  на юридическом факультете была создана кафедра нотариата. Кафедра обеспечивает постоянную двустороннюю связь нотариусов с научным сообществом Санкт-Петербурга. По словам Николая Михайловича, такое тесное взаимодействие нотариального сообщества и университета очень плодотворно, интересно и взаимовыгодно. Он рассказал о том, что повышать квалификацию в Петербург с удовольствием приезжают нотариусы из всех регионов страны.

Руководитель  Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу Владимир Корелин отметил, что взаимодействие петербургских нотариусов и Управления всегда  было  на  высоком уровне. Он подчеркнул, что для того, чтобы быстро и качественно оказывать услуги клиентам Росреестра,     необходима постоянная обратная связь регистраторов и нотариусов города по всем возникающим вопросам. В Петербурге существует полное взаимопонимание и взаимоуважение  между органом регистрации и нотариальным сообществом  в отношении правовых и процедурных вопросов. 

Заместитель председателя ЗАКСа Санкт-Петербурга Николай Бондаренко зачитал приветственное письмо участникам собрания от Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского. В нем, в частности, отмечено, что нотариальное сообщество города на Неве - это ответственное, высокопрофессиональное сообщество. «Вы сохраняете традиции своих предшественников, с честью исполняете служебные обязанности, демонстрируете высокий уровень компетенции. Нотариальная палата Санкт-Петербурга гарантирует соблюдение законности и профессиональной этики, безупречной честности сделок», - говорится в письме от имени депутатов ЗАКСа.

Николай Леонидович также вручил Марии Викторовне Почетную грамоту Законодательного собрания Санкт-Петербурга «За высокий профессионализм, личный вклад в развитие нотариальной деятельности в Санкт-Петербурге, многолетний добросовестный труд, достигнутые успехи».

По окончании приветственных слов, с отчетным докладом о работе  Правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга и работе Методического совета  выступила президент Палаты и председатель Методического совета  Мария Терехова.

С отчетными докладами о проделанной работе также выступили председатель Бюджетной комиссии Лилия Шелякова и председатель Комиссии по этике и профессиональной чести Татьяна Выщепан.   

Заслушав и обсудив отчетный доклад президента Нотариальной палаты Марии Тереховой, собрание отметило, что в отчетный период Правление Нотариальной палаты осуществляло работу в соответствии с поставленными задачами. Правлением была проведена эффективная работа и предприняты необходимые для выполнения указанных задач меры. Большое внимание уделялось созданию в нотариальном сообществе обстановки стабильности, повышению авторитета нотариата Санкт-Петербурга, а также созданию положительного имиджа нотариата в целом. Продолжалась работа по выработке единой правоприменительной практики. 

Собрание отметило, что президентом, правлением, комиссиями и методическим советом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга была проделана большая работа по реализации различных направлений деятельности. В отчётном периоде Нотариальная палата принимала участие в рабочих встречах с представителями Жилищного комитета, Комитета по делам ЗАГС, правоохранительных органов и государственных органов Санкт-Петербурга. Продолжилось конструктивное взаимодействие с Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу и МРУ Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу.

Регулярно осуществляется взаимодействие Нотариальной палаты с Главным управлением Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по вопросам, относящимся к совместной компетенции.

Собрание решило признать работу правления удовлетворительной.

В рамках годового отчетно-выборного собрания состоялась также церемония награждения членов Нотариальной палаты Санкт-Петербургу. За безупречное служение и верность профессии медалью Юрия Иутина ФНП награждены вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Ирина Березняк и нотариус Людмила Русакова. Знаком Федеральной нотариальной палаты «За заслуги перед нотариатом» награждены нотариусы Ирина Мясникова и Николай Захаров. Почетной грамотой ФНП – вице-президент Палаты Елена Ульянова, член Правления Палаты Анна Таволжанская, нотариусы Евгения Арбузова, Ирина Струцкая. Медалями ФНП «За многолетний добросовестный труд в нотариате» 3-й степени – четыре нотариуса, 2-й степени – три нотариуса, 1-й степени – восемь нотариусов.  

Нотариусы Андрей Аверьянов, Татьяна Арчугова, Татьяна Оболенцева, Ольга Румянцева и Наталья Герасименко были удостоены нагрудного знака Нотариальной палаты Санкт-Петербурга «За успехи в нотариальной практике». Почетными грамотами Палаты «За высокий уровень выполнения профессиональных обязанностей», а также «За активное участие в работе комиссий Нотариальной палаты Санкт-Петербурга» отмечены 15 нотариусов.  Дипломы «Лучшая нотариальная контора» присуждены нотариусам: за первое место -  Константин Сырицо, второе место - Николай Кожохин, третье место – Игорь Арчугов и Снежана Праулова.  

Традиционно на сцену также пригласили нотариусов, отметивших юбилей в марте и начале апреля.

На годовом отчетно-выборном собрании представителей Нотариальной палаты Санкт-Петербурга также состоялись выборы президента. На должность претендовали два кандидата: Мария Терехова и Алексей Володин. После того, как кандидаты выступили со своими программами и ответили на многочисленные вопросы участников собрания состоялось голосование. Подавляющим большинством голосов   президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга вновь избрана вновь избрана Мария Терехова. Поздравляем Марию Викторовну с избранием и желаем ей новых успехов!

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.