Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты города Севастополя провела урок правовой грамотности для учеников средней школы

14 ноября  президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович провела урок правовой грамотности для учеников 9 класса школы № 22 города Севастополя.

Мероприятие было приурочено к Всероссийскому дню правовой помощи детям, который ежегодно проводится 20 ноября во Всемирный день ребенка. Эта дата не случайна – именно в этот день в 1989 году была принята «Конвенция о правах ребенка», которая признала -ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и защищенности. Дети очень уязвимы, а потому нуждаются в особом отношении, защите и помощи.

Руководитель севастопольского нотариата рассказала детям об исторической подоплеке этого праздника и так как процесс воспитания вмещает в себя все аспекты развития, то тематикой урока стали права и обязанности детей. Развитие правовой грамотности в нашей стране начинается с возраста детского сада. Дети знают, что права им даны от рождения, а круг ответственности расширяется мере взросления. Учитывая, что в девятом классе учатся дети, достигшие 14 лет — возраста наступления частичной юридической ответственности, им особенно важно развивать правовую грамотность.

Ольга Николаевна на примере «детских шалостей» рассказала о возможных юридических последствиях таких поступков, а это не только административная, но и уголовная ответственность.

Ребята участвовали в беседе, высказывали свои предположения о возможных последствиях. Надо отметить, что стереотип мышления «я же ребенок, мне ничего не будет» у многих в 14 лет не изменяется, а это большая ошибка. Этому и была посвящена значительная часть беседы.

Кроме того у детей были и дополнительные вопросы:

«Если я вижу драку, как правильно себя вести, я же не могу просто пройти мимо?» Очень грамотный вопрос, учитывая, что оставление в опасности, это не только моральная ответственность человека, но и юридическая;

«Что делать, если родители не работают и сидят дома и при этом заставляют 14-летнего ребенка работать после занятий в школе?»

В заключительной части урока Ольга Каленкович рассказала, что попавшие в трудную жизненную ситуацию дети могут и должны обращаться за помощью, для этого существуют не только специализированные органы, но и аппарат уполномоченного по правам ребенка. Там ребенок может рассчитывать на всестороннюю помощь, начиная от дружеской беседы со взрослым человеком до помощи специализированных органов, которые будут подключены в случае необходимости.

Урок получился динамичным и содержательным, дети демонстрировали достаточно высокий уровень юридической грамотности, вовлеченность и заинтересованность.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.