Региональные новости

    Распечатать

Правовой ликбез: нотариусы столицы отвечают на вопросы читателей газеты «Вечерняя Москва»

Юридические знания – очень значимый фактор современной жизни, и газета «Вечерняя Москва» предоставляет своим читателям возможность правового просвещения, а помогают ей в этом нотариусы столицы. Эстафету дежурства по рубрике подхватили нотариусы Москвы Елена Образцова и Александра Игнатенко. Они разъяснили москвичам, какими имущественными правами обладает владелец доли в квартире, каким образом он может реализовать свое право на отчуждение этой доли, и какие возможности по распоряжению наследством сегодня есть у российских граждан.

Долевая собственность – частое явление на рынке недвижимости. Доли достаются по наследству или в случаях разводов супругов. Житель столицы Владимир поинтересовался, может ли он продать свою долю в жилом помещении, вопреки воле брата-совладельца. Елена Образцова рассказала, что продажа возможна, но с учетом предоставления права преимущественной покупки брату. Нотариус отметила важность сохранения хороших отношений в семье, и посоветовала решать вопрос жилья совместно, ведь мир в этом случае выгоднее и в материальном плане. К примеру, при продаже целой квартиры можно выручить за нее гораздо больше средств, чем при продаже отдельных долей, и, таким образом, оба владельца получат гораздо более ощутимые суммы для решения своих жилищных проблем. Братья могут выкупить доли друг друга, в том числе используя кредитные средства или условия рассрочки платежа.

А если родственникам не удается договориться, то можно продать долю в квартире третьим лицам. Этот путь не только чреват конфликтами, но и более сложен и длителен по времени, так как для совершения сделки купли-продажи продавец должен соблюсти право преимущественной покупки, которым обладают все совладельцы квартиры.
Нотариус разъяснила, как продавцу лучше провести процедуру уведомления и что предусмотреть, чтобы впоследствии сделка не была признана незаконной. Чтобы избежать ненужных рисков и обеспечить доказательственную базу того, что сособственник извещен о продаже надлежащим образом, лучше обратиться к нотариусу. Продавать долю можно будет только после получения отказа совладельца или через месяц после получения совладельцем уведомления о выкупе доли.

Для такого рода сделок предусмотрена обязательная нотариальная форма, ведь именно на нотариуса возложена функция «контроля» за соблюдением права преимущественной покупки.

А вот москвич Павел Олегович озаботился вопросом завещания и интересуется, как ему лучше распорядиться своим имуществом, чтобы наделить своих детей от разных браков по справедливости. Член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус г. Москвы Александра Игнатенко разъяснила, что с 1 июня этого года к традиционным для российского права формам наследования: по закону и по завещанию, добавились такие институты как совместное завещание супругов и наследственный договор.

По закону наследство распределяется между наследниками определенной очереди поровну. Если завещатель хочет определить наследникам разные доли или распорядиться конкретными вещами, или оставить наследство постороннему лицу или какой-то организации, это можно было сделать только, составив завещание, причем только от одного лица. Завещатель, состоящий в браке должен знать, что в случае его смерти ½ доля в общем имуществе будет выделена супругу, и только оставшаяся половина достанется наследникам по закону или по завещанию.

Совместное завещание супругов – это согласованная воля мужчины и женщины, состоящих в зарегистрированном браке. В этом документе муж и жена могут определить порядок наследования в разных случаях: одновременной или последовательных смертей, могут отменить супружескую долю в отношении всего или какого-либо имущества или изменить размер этой доли. Однако слабым местом совместного завещания является то, что переживший супруг вправе отменить его и, таким образом, идея такого завещания в какой-то степени обесценивается.

Если о воле завещателя родственники узнают только после его смерти, то при заключении наследственного договора наследодатель и наследники собираются вместе, и наследодатель определяет, какое имущество кому перейдет после его смерти. Наследодатель может обязать наследников совершить действия имущественного и неимущественного характера, определить обстоятельства как зависящие, так и независящие от воли наследников, чтобы они имели право наследовать.

Закон не ограничивает наследодателя по распоряжению имуществом, которое он определил в качестве наследства, а также сохраняет за наследодателем право на отказ от договора. Но в случае отказа наследодателя от договора, по которому наследники выполнили действия имущественного характера, они вправе взыскать с наследодателя убытки.

Кроме того с сентября 2017 года есть возможность совершить завещание, предусматривающее создание наследственного фонда. В этом случае имущество завещается юридическому лицу (наследственному фонду), которое будет создано нотариусом после смерти наследодателя. Задача наследственного фонда - управлять наследственным имуществом в интересах его выгодоприобретателей, назначенных завещанием в соответствии с уставом и условиями управления фондом. Но этот вариант распоряжения имуществом на случай смерти для состоятельных людей, потому что фонд в качестве юридического лица требует содержания сам по себе.

Какие инструменты наследственного права применить в той или ной конкретной ситуации, нужно разбираться индивидуально. Поэтому если человек задумывается о том, что и кому оставить после своего ухода из жизни, лучше прийти к нотариусу на личную консультацию, отметила Александра Игнатенко.
 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.