Региональные новости

    Распечатать

Правовая помощь в международном формате: в МГНП состоялся семинар-совещание с представителями Минюста России

В Московской городской нотариальной палате состоялся семинар-совещание, на котором обсудили вопросы, связанные с направлением запросов о международной правовой помощи. Спикерами мероприятия выступили заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции по Москве Наталья Зябкина и начальник отдела международной правовой помощи и проставления апостиля ГУ Минюста Анна Никитина.

Правовая помощь по линии Минюста чаще всего необходима при оформлении наследства с трансграничным элементом. Россияне являются собственниками имущества за границей, акционерами коммерческих обществ, имеют вклады в иностранных банках. Когда все это становится предметом наследования, нотариусы России по линии Министерства юстиции запрашивают у своих зарубежных коллег информацию о завещаниях, наследственных делах, контактируют с банками и другими компетентными органами по розыску вкладов или другого наследственного имущества.

Представители Главного управления Минюста отметили, что оказание международной правовой помощи регулируется многосторонними договорами, конвенциями, к которым присоединилась Россия и двусторонними договорами, которые были заключены между нашим государством и другими странами.  Если же страна не является участником ни конвенций, ни договоров, то информацию можно запросить на принципах международной вежливости и, вполне возможно, что ответ будет получен.

Весь перечень международных договоров, участницей которых является Россия, можно найти на сайте Главного управления Минюста по Москве https://to77.minjust.gov.ru.  Там же в удобном табличном формате размещен перечень иностранных государств с обозначением всех договоров, которые заключены Российской Федерацией с данным государством. Кроме того, на сайте опубликованы Административный регламент Министерства иностранных дел и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, а также образцы необходимых заявлений.

Наталья Яковлевна рассказала о том, как нужно правильно оформлять запросы на оказание международной помощи, кого следует указывать в качестве адресата в различных ситуациях, чтобы письмо было рассмотрено и необходимые сведения предоставлены. Также в ходе семинара обсудили стандарты, которые необходимо соблюдать российским нотариусам при ответах на подобные запросы из других стран.

Представители Главного управления Минюста ответили на вопросы нотариусов, возникающие в практике.

В ходе семинара было решено организовать выделенный канал связи между нотариусами и представителями Главного управления Минюста по Москве для более оперативного взаимодействия по запросам о международной правовой помощи.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.