Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Санкт-Петербурга отмечают популярность бесплатных консультаций

С удовольствием констатируем: популярность бесплатных юридических консультаций, которые проводит Нотариальная палата Санкт-Петербурга растёт. На лекцию в Центре социального обслуживания населения Центрального района СПб слушателей собралось примерно вдвое больше предыдущего. В этот раз пришлось даже помещение подобрать попросторнее, чтобы всем места хватило. Последняя консультация здесь прошла в июне. Отзывы участников были самые положительные. 

На вопросы присутствующих отвечал молодой нотариус Санкт-Петербурга Александр Дроздов. Вопросы поступали самые разные. 

Традиционный вопрос: «Что лучше: завещать или дарить?». Традиционный ответ: «Завещать безопасней. Вы останетесь собственником до тех пор, пока это будет важно. А после дарения вы своей квартире больше на хозяева».

Вот, что ещё спрашивали: Какие документы нужны для составления завещания? Паспорт завещателя; ФИО, дата рождения наследника и адрес его регистрации по месту жительства. Нужен ли паспорт наследника для оформления завещания? Не нужен. Но если есть какой-то документ или его копия, можно захватить, чтобы — не дай Бог — не наделать ошибок в ФИО и дате рождения. Нужны ли документы на имущество при оформлении завещания?

Если завещание оформляется на всё имущество, такие документы не нужны. Если же речь идёт о конкретном имуществе, например, автомобиле, то документы понадобятся. Но опять-таки только для того, чтобы проверить правильно ли указываем марку и модель автомобиля, то есть, чтобы не ошибиться в описании имущества.

Спрашивали и о том, что будет, если наследник по закону вдруг — разное бывает — умрёт до открытия наследства. На этот случай законодатель предусмотрел, так называемое, право представления. Все детали и последствия здесь пояснять не будем — для нотариусов тут сюрпризов нет, а интересующимся очень советуем заглянуть в статью 1146 Гражданского кодекса РФ.

Поинтересовались, может ли кто-то в любом случае рассчитывать на долю в наследстве, даже, если его исключили из числа наследников в завещании. И здесь законодателю нашлось что сказать: право на обязательную долю в наследстве. Опять же не будем вдаваться в подробности, а посоветуем заглянуть ещё в одну статью Гражданского кодекса РФ — статью 1149.

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.