Региональные новости

    Распечатать

Почта России: с праздником и при чем тут нотариусы

Мы снова продолжаем удивлять о взаимосвязях нотариальной деятельности и многих других, зачастую неожиданных, отраслей. С Почтой России нас всех — не только нотариусов - связывают давние и, кто бы что ни говорил, прочные отношения.

У нас — нотариусов - да и вообще у всех юристов есть очень важный термин: надлежащее уведомление. Когда одна из сторон, собираясь предпринять какие-либо действия, обязана уведомить либо контрагента, либо тех, кого обязана уведомить по закону. В этих случаях значение Почты России переоценить, мягко говоря, трудно.

Если между участниками сделки заключён договор, то обычно в нём прописан механизм уведомления сторон. Например, почтовый адрес. В таком случае почтовое отправление на указанный адрес считается уведомлением весьма себе надлежащим. Даже если нет договора, а нужно уведомить юрлицо или ИП о тех или иных событиях, достаточно отправить по почте соответствующее письмо на адрес, указанный в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Не получили? Но адрес-то ваш! Сменили адрес? Почему тогда не внесли изменения в соответствующие реестры? В общем, мы вас уведомили. Для нотариуса такие вещи в работе с юрлицами и ИП важны, например, при совершении такого нотариального действия как обеспечение доказательств. Если речь идёт о неисполнении условий договора, то во многих случаях при обеспечении доказательств необходимо уведомить контрагента. Если одна из сторон не явилась и есть документ о надлежащем уведомлении от Почты России — нотариус смело может приступать к выполнению своих обязанностей.

Ещё пример. Продажа комнаты в коммунальной квартире. В Петербурге, кстати, в отличие от многих других регионов, комната не является объектом продажи, продаётся доля в праве собственности. Со всеми вытекающими последствиями: в случае продажи остальные собственники имеют преимущественное право покупки. И их нужно о намерении совершить сделку уведомить, причём самым что ни на есть надлежащим образом. И снова спасибо Почте России! Отправляем заказное письмо с уведомлением по адресу того объекта недвижимости, о котором идёт речь, либо по адресу регистрации адресата. Наизусть знаем все возражения: дескать, никакого уведомления не получал, на объекте собственности не появляюсь, по адресу прописки не проживаю! Друзья, открываем Гражданский кодекс РФ, статью 165.1: « Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним».

Иными словами, если сделка удостоверяется нотариально, то документов от Почты России нам будет достаточно, чтобы приступить к своим прямым обязанностям.

Так что очень мы ценим работу почтового ведомства и поздравляем его с профессиональным праздником!

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.