Региональные новости

    Распечатать

От снегов Карелии до песков Гоби: нотариальный клуб туристов «ПилигримМы» рассказал о походах 2022 года

Клуб туристов-нотариусов «ПилигримМы»  не прекращал свою деятельность в пандемию, укрепляя стрессоустойчивость  и поддерживая  привычный ритм любителей активного образа жизни. В ожидании снятия ковидных ограничений на 2022 год было запланировано особенно много интересных походов, экспедиций и поездок. И знакомство  с новыми удивительными уголками природы  России и мира оправдали самые смелые ожидания.

В феврале состоялся пятидневный лыжный поход  в Приладожье (Южная Карелия) по территории Олонецкого и Питкярантского районов. Московские нотариусы прошли почти  90 километров по снежным просторам. Маршрут пролегал через маленькие, занесенные снегом деревушки, небольшой Андросовский монастырь,  по руслам рек, впадающим в Ладожское озеро  и через лес на его берегах. Лыжня пересекалась  множеством следов птиц и зверей, а непривычная жителю мегаполиса звенящая тишина сопровождала  путников всю дорогу. Ночевали путешественники в редких гостевых домах, открытых специально для них, наслаждаясь домашней едой и теплом домашнего уюта.

В  марте  для тех, кто еще не был или хотел вернуться,  вновь был организован поход в Непал к Базовому лагерю в Гималаях  у подножия восьмитысячника   горы Аннапурны. Непал только что открылся после пандемии для туристов и представители  туристического бизнеса страны и, казалось, сама природа не скрывали радости . В это время в Гималаях  пора цветения рододендрона и склоны гор буквально полыхали розовым и пурпурным цветом. В походе приняли участие нотариусы из  Москвы и Санкт-Петербурга. Шаг за шагом они продвигались  вверх к базовому лагерю, который располагается на высоте 4170 метров под удивленными взглядами огромных белых обезьян-лемуров. После леса с обезьянами, маршрут пошел через снег, который был не только под ногами, но и сверху в виде падающих хлопьев или града.

Когда цель была достигнута, путешественникам открылась вершина и целиком снежно-ледовая стена Аннапурны (8091 м). Эта гора первой из восьмитысячников была покорена  в далеком 1950 году  французскими альпинистами. Вершина считается оной из самых опасных,  у ее подножия установлен мемориальный камень погибшему на стене в лавине выдающемуся альпинисту Анатолию Букрееву.  Кроме всего прочего,  он известен тем, что спас на Эвересте  трех клиентов коммерческой экспедиции Скотта Фишера, про которую снят знаменитый фильм «Эверест».

Следующая  экспедиция клуба «ПилигримМы» прошла  в начале июня в пустыне Гоби. Это не первое путешествие нотариусов в полюбившуюся Монголию, но на этот раз чуть по другому маршруту – на самый юг почти к границе с Китаем, пешком через огромные, высотой до 300 метров, дюны. Здесь уже нет туристических юрт-кемпингов и путешественники жили в палатках. Главной особенностью этих мест являются гигантские каньоны.  Природа создала из красного твердого песчаника    причудливые формы, напоминающие животных, башни древнего города, фигуру знаменитого египетского «Сфинкса». Все это создает  ощущение  инопланетного, марсианского пейзажа. Путешественники со всего мира  стремятся попасть сюда. Это рай и для палеонтологов. Здесь на сравнительно небольшой площади обнаружены громадные захоронения мезозойских динозавров – целиком сохранившиеся  найденные здесь скелеты выставлены в музеях Улан-Батора, Лондона и Нью Йорка.

Переход черех барханные пески пустыни Гоби – это вызов природе. Поднявшийся ветер  мешал идти и дышать, песок проникал в ботинки и под одежду, ноги то и дело проваливались с твердой поверхности дюн, спрессованных ветром, в зыбучие пески. Но путь был преодолен, и с вершины очередного бархана путники увидели речку и зелень степи с мирно пасущимися  длинногривыми монгольскими лошадками.

В начале июля желающих ждал поход по горному Алтаю.  Из Горно-Алтайска предстоял длинный переезд в 500 километров в горы, а далее нотариусы Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга уложили вещи в рафт для короткого сплава по Катуни, чтобы добраться  до начала пешего маршрута к подножию горы Белухи (4506 м) – самой высокой на Алтае и в Сибири.

Пеший маршрут пролегал в зоне живописных альпийских лугов с многочисленными подъемами и спусками, но вещи, включая палатки, на этот раз перевозили лошади, поэтому все проходило  легче чем обычно. Путешественники поднялись к Аккемскому озеру и далее выше к одноименному леднику, стекающему со склонов алтайского гиганта. Нотариусы смогли полюбоваться многочисленными реками, ручьями и озерами  с чистейшей питьевой водой, изобилием полевых цветов, лекарственных трав. И конечно, незабываемыми остались посиделки у вечернего костра с незабываемыми видами на вечные снега красавицы Белухи.

Самая непростая, но от этого не менее интересная  экспедиция состоялась в конце июля.

«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» этим  изречением  из  Библии прославился  на весь мир  красивый вулканический конус горы Арарат. На дальнем востоке Турции, высоко над степью Восточной Анатолии ее ледяная и снежная корона словно парит в синеве неба. Даже в разгар лета вершина покрыта льдом, а склоны вулкана лишены растительности. Самая высокая гора Турции расположена в Армянском нагорье в 32-х км от границы с Арменией и в 16-ти км от границы с Ираном. Последнее извержение вулкана было в 1840 году, сопровождаемое землетрясением. Над окружающим  гору плато отдельно стоящий Арарат (5165 м)  возвышается более чем  на 3000 метров. Облачные поля под вершиной создают впечатление,  будто колосс плывет в небе.

На этот раз путешественники задались целью – взойти на вершину.

Для многих участников предыдущие походы стали этапами подготовки к Арарату, так как не все имели опыт подъема выше  5000 метров. Для акклиматизации был сделано тренировочное восхождение на г. Артос (3537 м). Далее последовал подъем  в базовый лагерь (3200 м) на склонах Арарата, а за ним в штурмовой на высоту 4200м.

Восхождение на вершину началось  в 2 часа ночи.  Путешественники с фонарями отправляются цепью в путь,  прямо к звездному небу.  Внизу виден был только сверкающий ночными огнями турецкий город  Догубаязит.

С рассветом немного потеплело. 35 градусная жара на подступах к вершине  спала до нулевых значений, появляется легкий ветерок, на многих рукавицы и теплые шапки, что еще недавно невозможно было представить. В рюкзаках у туристов запасены альпинистские кошки для подъема по леднику, а так же таблетки от горной болезни.

Только через 5,5 часов подъема экспедиция достигла вершины Арарата. Участникам  невероятно повезло с погодой. Видимость на горе отличная, физическая подготовка никого не подвела – взошли все. Абсолютно счастливые путешественники без устали запечатлевают незабываемые мгновения на фото. О двухкилометровом, изматывающем спуске к базовому лагерю пока никто не думает, наслаждаясь результатом своего маленького подвига и красотой удивительного места.

 

 

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.