Региональные новости

    Распечатать

В МГНП рассмотрели особенности наследования интеллектуальной собственности

Современный  перечень объектов интеллектуальной собственности стремительно расширяется. Кроме привычных произведений науки, литературы, искусства, изобретений, промышленных образцов и объектов дизайна сюда добавляются аккаунты социальных сетей, домены, стримы и другие продукты эпохи «Интернет». Даже интернет мемы появляются в результате чьей-то творческой деятельности и по закону являются объектами охраны.

Однако не на все изобретения человека, связанные с присутствием во всемирной паутине, можно применить правила правопреемства, предусмотренные законодательством  в отношении интеллектуальной собственности.

К примеру, интернет-магазин в сети Инстаграм сегодня – обычное явление, но если его владелец завершил свой жизненный путь, не сообщив логина и пароля наследникам, то вряд ли они смогут продолжить бизнес на той же площадке. Аккаунт социальной сети не является объектом интеллектуальной собственности, это страница человека, к которой возможен только личный доступ. Но с другой стороны, если входные данные семье наследодателя известны, то правовые формальности  неважны: интернет-магазин может продолжать работать и без своего создателя. Такие же правила действуют в отношении игроков сетевых игр, которые также могут являться объектами гражданского оборота, но формализовать данные отношения в рамках наследственного права невозможно.

С развитием сетевых технологий нестандартные вопросы по правопреемству в отношении объектов интеллектуального права все чаще возникают в практике нотариусов. В Московской городской нотариальной палате регулярно проходят семинары и круглые столы, где положения наследственного права рассматриваются в отношении новых видов собственности. Очередной семинар для нотариусов провела доктор юридических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Харитонова.

Наличие объектов интеллектуальной собственности  в наследстве для нотариуса означает целый ряд сложных вопросов. Кроме всего прочего они касаются сроков охраны. Для разных видов произведений они разные. Если исключительные права на роман, кинофильм или другое художественное произведение охраняется в течение 70 лет, то на фонограмму, исполнение или сообщение в эфир  – 15 лет, поэтому возможно притязания наследников на момент открытия наследства уже несостоятельны, поскольку результаты творчества их родственника к этому времени могли стать общественным достоянием.

Бывает авторство на произведения трудно подтвердить, если оно не регистрировалось  Всероссийским обществом интеллектуальной собственности или соответствующими творческими союзами. Однако  если наследники в нем не сомневаются, то нотариусу достаточно указать в свидетельстве о праве на наследство переход исключительного права на произведения наследодателя без указания их конкретных наименований. Наследники получат  необходимый правовой инструмент, а остальное будет касаться их взаимоотношений с издателями или другими лицами, с помощью которых они собираются монетизировать полученную интеллектуальную собственность. Кстати, если уж приводить конкретный список произведений, то всегда лучше оставлять его открытым, поскольку со временем могут обнаружиться новые, о которых наследники не знали.

Что касается патентов, то подтвердить правообладание ими не так сложно с помощью соответствующих государственных информационных ресурсах. В этих случаях к наследникам переходит как право владения патентом, так и право его восстановления. Охрана патента – платная услуга. Но в случае отказа от оплаты у владельца, а после его смерти - у наследников, в течение трех лет есть возможность передумать и восстановить охрану.

Отдельные сложности подстерегают наследников совместной интеллектуальной собственности. При делимом соавторстве, когда, допустим,  автор пишет отдельную главу в учебнике, наследование исключительных прав осуществляется в обычном порядке. Когда же результат труда творческого коллектива, как у писателей Ильфа и Петрова, разделить невозможно, то, в случае смерти одного из них, его наследники остаются ни с чем, поскольку авторские права переходят исключительно к живым соавторам и никому более.

Распоряжение исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности наследники должны осуществлять совместно, хотя формально размер доли каждого может быть обозначен в свидетельстве о праве на наследство. Как правило, доли являются равными, если иное не предусмотрено завещанием. Также наследники могут договориться между собой о распределении исключительных прав на отдельные произведения или по своему распределить размеры долей. Свои договоренности они должны оформить отдельным соглашением, которое можно заключить как до получения свидетельств о праве на наследство, так и после. Но нотариальная практика показывает, что попытки более детально разделить интеллектуальную собственность зачастую переходят в судебные разбирательства. 

Исключительное право на объекты, созданные в браке, принадлежит персонально тому из супругов, кто такие объекты создал, но доходы от такой собственности являются общим имуществом.

Порядок фактического принятия наследства в отношении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности также распространяется. В этом случае наследникам нужно доказать, что они распоряжались исключительными правами после смерти наследодателя: заключали договоры с издательствами, выставочными центрами или осуществляли другие действия.

Эксперты утверждают, что интеллектуальная собственность сегодня уже не является прерогативой узких кругов творческой элиты, а становится частью жизни обычных людей. В современном мире шкала ценностей все больше смещается в область идей, и такие эфемерные вещи, как впечатления и эмоции, успешно монетизируются блогерами и приносят впечатляющие доходы. Поэтому при возникновении вопросов по наследованию результатов творческого труда, которые на первый взгляд далеки от понятий материального мира, лучше обратиться за консультацией к нотариусу, чтобы не упустить выгоду.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.