Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Перми рассказали об особенностях оформления наследства в период ограничительных мер

В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в РФ в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) указами Президента РФ и указами губернаторов субъектов РФ предусмотрена реализация комплекса ограничительных мер, в том числе установление нерабочих дней и режима самоизоляции граждан. Многие нотариальные конторы в этот период закрыты, поэтому у граждан есть возможность обратиться только в дежурные нотариальные конторы. Список дежурных нотариальных контор в период ограничительных мер размещен на официальных сайтах нотариальных палат субъектов РФ. Нотариусы принимают граждан в исключительных случаях для совершения нотариальных действий, носящих неотложный характер. Помощник нотариуса Пермского городского нотариального округа Татьяна Андропова подробно рассказала об особенностях оформления наследственных дел в период самоизоляции.

Существует ряд юридически значимых действий, в частности действий по оформлению наследственных прав, которые предусмотрены законодательством и требуют соблюдения сроков. Среди таких действий можно выделить следующие: открытие и оформление наследственных прав в связи со смертью гражданина; в рамках ведения наследственного дела подача соответствующих заявлений нотариусу, в том числе нотариусу у которого уже открыто дело (например, заявлений о принятии наследства, об отказе от наследства, о выдаче свидетельств о праве на наследство, о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, об управлении наследственным имуществом, о вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны наследодателя); выдача нотариусом свидетельств о праве на наследство и получение свидетельств о праве на наследство наследниками. 

Открытие и оформление наследственных прав на имущество граждан, умерших 1 января 2015 года и позднее, осуществляется любым нотариусом на территории нотариального округа субъекта Российской Федерации по месту открытия наследства (последнему месту жительства умершего гражданина). Например, наследственное дело гражданина, проживавшего на день смерти в городе Перми, может быть открыто у любого нотариуса города Перми. Для открытия наследства необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу. Заявление о принятии наследства должно быть подано нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти гражданина или объявления его умершим. Если срок принятия наследства оканчивается в период нерабочих дней, то днем окончания срока будет считаться ближайший следующий за данными днями рабочий день. 

Если наследник не имеет возможности лично обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, в том числе к нотариусу, который приостановил работу на период действия ограничительных мер, или если нотариус находится в другом субъекте РФ, он может подать заявление о принятии или об отказе от наследства путем передачи его другим лицом (например, курьером, иным наследником) или путем направления по почте. В этом случае подпись на таком заявлении должна быть засвидетельствована одним из уполномоченных лиц: нотариусом; должностным лицом органов местного самоуправления; должностным лицом консульских учреждений РФ; организацией, в которой наследник работает или учится; администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. При наличии возможности лучше обратиться к дежурному нотариусу, который сможет открыть дело или передать заявление и (или) документы другому нотариусу, у которого уже открыто наследственное дело, в том числе посредством направления документов на официальный адрес электронной почты этого нотариуса посредством каналов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», при условии, что документы будут подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью дежурного нотариуса. 

Если заявление отправляется по почте, то оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если сдано оператору почтовой связи до истечения установленного законодательством срока для принятия наследства (до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина или объявления его умершим). 

Подать заявление возможно и через представителя, если на представителя наследником оформлена доверенность, в которой прописаны конкретные полномочия на принятие наследства или отказ от наследства. 

Для открытия наследственного дела в данный период ограничительных мер достаточно подать заявление о принятии наследства. Если нет возможности предоставить ряд документов нотариусу, например, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие последнее место жительства умершего гражданина, документы, подтверждающие состав и принадлежность его имущества и другие документы, то такие документы могут быть предоставлены позднее, но до момента выдачи свидетельства о праве на наследство.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, нотариус в любое время выдает наследникам свидетельство о праве на наследство, которое подтверждает право на наследственное имущество. Нотариус, который ведет наследственное дело, при получении заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство как на бумажном носителе по почте, так и в электронном виде, может выдать свидетельство о праве на наследство и направить данный документ наследнику тем способом, который он указал: на бумажном носителе по почте или в электронном виде при условии предварительной оплаты наследником нотариального тарифа и предоставления нотариусу всех необходимых документов. Данное свидетельство может быть также выдано после снятия ограничительных мер, когда все нотариусы начнут работать в обычном режиме.

Таким образом, сейчас, в период нерабочих дней, введенных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, имеются реальные возможности, касающиеся оформления наследственных прав. Если есть необходимость, имеющая неотложный характер в связи с истечением сроков для подачи соответствующих заявлений или предоставления документов в рамках ведения наследственного дела, граждане могут обратиться в дежурные нотариальные конторы, как за консультацией, так и за помощью в реализации своих прав и законных интересов. 

Другие материалы по теме

В Перми пройдет семинар по наследственному праву

Уполномочен заверить: брачный договор

Телеканал РБК-Пермь: электронная регистрация недвижимости

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.