Актуальные новости

    Распечатать

Обеспечение доказательств в Интернете: потребность граждан в нотариусе растет

После недавних многочисленных публикаций об активном развитии электронных технологий в нотариате журналисты решили взглянуть на тему нотариальной деятельности и цифровой среды с другого ракурса. В фокус российских СМИ попала такая актуальная компетенция нотариуса как обеспечение доказательств в сети Интернет.

Само обеспечение доказательств как нотариальное действие существует уже не один десяток лет. Однако сегодня, когда социальная активность россиян в интернет-пространстве очень высока и носит постоянный характер, наличие реально «работающих» в суде доказательств нарушения прав человека в сети необходимо в самых разных ситуациях. Это подтверждает и статистика: ежегодно число обращений к нотариусу за подобной услугой растет в среднем на 15-20%. За 2016 год нотариусами России было совершено почти 20 тысяч обеспечений доказательств в интернете.

Газета «Известия» сделала акцент на так называемом «троллинге», когда в адрес того или иного лица сыплется шквал оскорблений и клеветы в его аккаунтах в социальных сетях, в комментариях к его постам, в электронной почте и т.д. Нотариус может зафиксировать и гарантированно сохранить доказательства получения истцом подобных нелицеприятных сообщений. 

Кстати у подобных провокаций в онлайн-переписке бывают и крайне тяжелые последствия. Яркий пример – втягивание подростков в так называемые «группы смерти». Здесь вовремя выявленный факт психологического воздействия на ребенка и удостоверенные надлежащим образом доказательства смертельно опасной переписки или иного воздействия на ребенка могут помочь доказать вину преступника.

Кроме того, умышленная клевета, размещенная на общедоступном сетевом ресурсе, может нанести значительный урон репутации той или иной компании, негативно отразиться на мнении целевой аудитории о производимом товаре или услуге. Нотариально удостоверенные доказательства в таком случае могут спасти целый бизнес.

Еще чаще к нотариусу обращаются за подтверждением факта незаконного использования взятых в сети личных фото, видеоматериалов, авторских текстов, музыкальных произведений и других объектов интеллектуальной собственности. В случае таких нарушений своевременное обращение к нотариусу позволяет доказать обоснованность своих претензий в суде, даже если правонарушитель успеет удалить незаконно размещенный контент к моменту рассмотрения дела. Как отметил в интервью телеканалу РЕН-ТВ нотариус г.Москвы Илья Радченко, нотариальное действие по обеспечению доказательств совершается безотлагательно и без извещения каких-либо лиц. Нередко жертвами таких правонарушений становятся публичные люди, представители творческих профессий. Например, не так давно нотариус помог выиграть дело модели, чью фотографию без спроса разместили на сайте в качестве рекламы одного из московских салонов красоты. При этом компенсацию получила не только героиня истории, но и фотограф, выступающий автором использованного снимка.

Сам порядок нотариального действия по обеспечению доказательств в сети Интернет выглядит следующим образом: нотариус заходит на указанную заявителем интернет-страницу со своей рабочего компьютера и, убедившись в наличии информации, которая, по мнению заявителя, нарушает его права и законные интересы, распечатывает необходимые страницы сайта.

Далее нотариус удостоверяет осмотренные страницы и составляет протокол осмотра сайта, в котором подробно описаны все действия нотариуса, содержание интернет-страниц, данные о заявителе, место и дата совершения нотариального действия. В качестве непосредственного доказательства факта правонарушения к протоколу прилагаются распечатанные и заверенные скриншоты интернет-ресурса. Дополнительно на диске или флэш-карте к протоколу могут быть приложены аудиозаписи, видеоматериалы, иллюстрации и т.д. 

Нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страницы с такой информацией обладает повышенной доказательственной силой, как и любой другой нотариальный акт, а значит, может быть использован в качества ключевого аргумента в защиту прав оскорбленного лица в суде. Таким образом, у пострадавшего появляется реальный шанс компенсировать понесенный ущерб и моральный вред.

Как отметил в одном из интервью президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, нотариат, предлагая гражданам и бизнесу такую востребованную и отвечающую современным реалиям услугу, подтверждает свой статус одного из наиболее передовых правовых институтов. 

Другие материалы по теме

Господдержка, привлечение инвестиций, правовое регулирование блокчейн, электронный нотариат - темы форума по государственно-частному партнерству в ПФО

Нотариат Татарстана – за безопасность данных в сети Интернет

Электронный нотариат, нюансы вещного права, оформление сделок с недвижимость – основные вопросы международного семинара в Баку

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — №10 (Октябрь) 2017
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2017
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2017
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2017
Право каждого — №2 (62) 2017
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2017
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2017
Нотариальный вестник — №4 (Апрель) 2017
Нотариальный вестник — №3 (Март) 2017
Право каждого — №1 (61) 2017
Нотариальный вестник — №2 (Февраль) 2017
Право каждого — №4 (60) 2016

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.