Региональные новости

    Распечатать

Новосибирский нотариус приняла участие в передаче на "Радио России"

30 января член правления Нотариальной палаты Новосибирской области Любовь Лазарева в рамках реализации совместного проекта Главного управления Минюста России по Новосибирской области и ГТРК «Новосибирск» («Радио России») приняла участие в прямом эфире программы «В курсе дня» на тему: «Новые возможности нотариата».

В ходе беседы Любовь Викторовна затронула самые актуальные вопросы, встречающиеся в нотариальной практике и наиболее востребованные гражданами и юридическими лицами. Она рассказала об удостоверении равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, который предполагает, что изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, а также и об обратном удостоверении равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.

Важно отметить, что засвидетельствованные нотариусом равнозначные документы имеют ту же самую юридическую силу. При этом на день сегодняшний, как отметила нотариус, востребовано такое нотариальное действие, как передача нотариусом электронного документа посредством электронных каналов связи в другие населенные пункты, где этот документ срочно необходим.

В передаче Любовь Викторовна подробно рассказала о нотариальном удостоверении сделок по отчуждению недвижимости и передачу нотариусом документов в электронном виде в Росреестр на государственную регистрацию в режиме «одного окна» с сокращенным сроком государственной регистрации прав. Также нотариус подробно рассказала о взаимодействии с Единым государственным реестром ЗАГС, о функционале розыска наследников, реализованного на сайте Федеральной нотариальной палаты по наследственным делам, открытым после 31 декабря 2014 года, что позволяет наследникам точно знать, у какого нотариуса находится наследственное дело.

Вызвала интерес информация о возможностях Единой информационной системы нотариата: автоматизированном розыске завещаний, удостоверенных после 01 июля 2014 года в случае смерти завещателей; проверки отмененных доверенностей. Любовь Лазарева подчеркнула, что нотариат активно внедряет и использует в своей деятельности электронные технологии, позволяющие не только ускорить прохождение бюрократических процедур, но и повысить защищенность и достоверность юридически важной информации.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.