Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы рассказали участникам выставки «Недвижимость от лидеров» о гарантиях при сделках с недвижимостью

26-29 сентября в Москве при официальной поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, Министерства строительного комплекса Московской области и Ассоциации инвесторов Москвы прошла  41-ая выставка «Недвижимость от лидеров». В работе выставки приняли участие 170 компаний, сферой деятельности которых является рынок недвижимости.  За четыре дня выставку посетили 24 817 посетителей. Деловая программа выставки включала 120 мероприятий, в которых приняли участие представители Московской городской нотариальной палаты, Департамента города Москвы по конкурентной политике, Московской Ассоциации Риэлторов, Ассоциации застройщиков Московской области, Ассоциации инвесторов Москвы и ряда других организаций.

На стенде нотариата Москвы посетители выставки получали бесплатные юридические консультации по обеспечению безопасности и неоспоримости сделки. Нотариусы и их помощники обращали внимание москвичей на те юридические аспекты, которые необходимо соблюсти в договоре, чтобы избежать риска признания сделки недействительной и как избежать обмана со стороны недобросовестных продавцов и посредников.

Безусловно, наибольшую гарантию от рисков предоставляет нотариальная форма сделки с  недвижимостью. Простые граждане не обязаны разбираться в юридических тонкостях, поэтому чаще всего прибегают к услугам разного рода посредников. Однако несмотря на немалые гонорары агентов, сделка зачастую совершается в простой письменной форме, и покупатель берет все риски на себя. При нотариальной форме сделки ответственность за ее соответствие закону возлагается на нотариуса. 

Нотариус не только установит личность и  волю сторон, проведет проверку правоустанавливающих документов, дееспособности продавца, разъяснит правовые последствия принятых решений, но и обеспечит комфортные условия подготовки сделки – сам в электронном виде запросит необходимые документы, а затем направит удостоверенный договор на государственную регистрацию перехода права собственности. Кроме того, нотариус может предоставить сторонам возможность расчетов по сделке через публичный депозитный счет нотариуса, что очень удобно, абсолютно безопасно и необременительно по стоимости.

Посетители интересовались удобными дополнительными опциями, которые сегодня можно получить плюсом в пакете с нотариальной формой договора, и сколько стоят услуги нотариуса.

В течение четырех дней дежурство на стенде обеспечивали нотариусы Москвы Евгений Щеткин, Борис Иванов, Елена Ходневич, Игорь Колганов и помощники  нотариусов Москвы Артем Логинов, Дмитрий Гайдуков, Алиса Сафонова, Антон Фролкин, Ольга Луговская, Иван Попов, Ольга Чермошенцева.

На многие вопросы участников выставки были даны ответы в ходе работы секций, организованных Московской городской нотариальной палатой в рамках мероприятия. В субботу 28 сентября нотариусы  Москвы Екатерина Лексакова и Игорь Колганов подробно рассказали о возможностях расчетов по сделке с использованием публичного депозитного счета нотариуса. Они провели сравнительную характеристику, разъяснили процедуру и механизмы, гарантирующие сохранность денежных средств,  и ответили на вопросы слушателей.

29 сентября на одной из площадок выставки состоялась дискуссия на тему: «Как не допустить ошибок в документах при сделках с недвижимостью, влекущих оспоримость или ничтожность?». Модератором  дискуссии стала нотариус Москвы Екатерина Лексакова. Нотариусы Москвы к.ю.н. Игорь Чернигов и д.ю.н. Александр Бегичев сделали обзор типичных ошибок и дали рекомендации о том, как их избежать. В ходе обсуждения были также затронуты вопросы использования материнского капитала, раздела имущества супругов и брачного договора.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.