Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы рассказали риелторам о практике и нюансах работы с материнским (семейным) капиталом

При сделках купли-продажи недвижимости с использованием средств МСК нотариальный договор, в отличии от договора в простой письменной форме, гарантирует ее участникам юридическую чистоту и защиту. Это лейтмотив выступления перед риэлтерским сообществом нотариуса г. Заринска, председателя Методической комиссии Алтайской краевой нотариальной палаты Наталии Михайлец.

Обучающий семинар, в котором помимо нотариусов, приняли участие представители Пенсионного фонда, Управления Росреестра по Алтайскому краю, органов опеки и попечительства был организован Союзом риелторов г. Барнаула и Алтайского края.

Нотариусы обладают наибольшей компетенцией при решении вопросов с распределением долей в собственности, купленной с участием материнского капитала, отметила в своём выступлении Михайлец. Она обратила внимание собравшихся на то, что, если доли выделены неверно, граждане столкнутся с проблемами во всех случаях, когда будут использовать купленное имущество: при продаже, разделе, при вступлении в наследство.

По ходу выступления она акцентировала внимание на позиции нотариусов по ситуации, при которой жилое помещение приобретается не только за счет средств материального капитала, но и за счет собственных средств супругов. В этом случае при оформлении жилого помещения должно быть прекращено право совместной собственности супругов на данный объект. Соглашение об определении размеров долей в праве общей собственности родителей и детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала и совместных средств супругов, содержащее по выбору супругов элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов, должно быть нотариально удостоверено.

- Проще и быстрее – не всегда надежнее. Несмотря на различные подходы и трактовки все профессиональные участники рынка недвижимости должны быть заинтересованы, чтобы у получателей государственной поддержки не возникало правовых проблем. Нотариальная форма договора — это безопасность для граждан и актуальность данных в едином государственном реестре недвижимости, поэтому мы должны чаще доносить свою позицию, полагает нотариус.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.