Региональные новости

    Распечатать

Псковские нотариусы прошли обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации

Нотариусы Псковской области, помощники нотариусов, а также стажеры НППО прошли обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации, не выезжая за пределы региона. Особенностью этих 72-часовых курсов стало то, что они были проведены в новом, востребованном в условиях современной действительности, формате, сочетающем применение образовательных технологий онлайн, электронного и очного обучения. Курсы по программе: «Актуальные вопросы правоприменения в нотариальной деятельности» прошли в Пскове со 2 по 10 июля под руководством АНО «Центр научно-методического обеспечения нотариальной деятельности» при поддержке Федеральной нотариальной палаты. На первом этапе обучение проходило в дистанционном режиме, при этом, часть обучающихся нотариусов оставалась на рабочих местах.

Благодаря специальному программному обеспечению и организационной помощи Нотариальной палаты Псковской области, слушатели из отдалённых районов области могли не приезжать в областной центр. В последние же 4 дня обучение проходило в форме очного семинара в помещении НППО с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер.

Программа, отмечают организаторы, получилась насыщенной и разнообразной. Специалисты «Центра научно – методического обеспечения нотариальной деятельности» помогли слушателям разобраться в наиболее важных вопросах нотариальной практики, рассмотрев особенности и последние изменения земельного, наследственного, гражданского и семейного законодательства, а также тонкости делопроизводства, документооборота в нотариальной деятельности и профессиональной этики. В частности профессор кафедры предпринимательского МГУ, доктор юридических наук Юлия Харитонова поделилась информацией о цифровых правах, применении в нотариальной практике положений о договоре доверительного управления имуществом. Заведующая кафедрой ВГУЮ (РПА Минюста России), доктор юридических наук Марина Илюшина на своих лекциях рассмотрела вопросы применения положений законодательства о юридических лицах и корпоративного законодательства в нотариальной деятельности, законодательства об обязательствах, сделках и договорах и об удостоверении нотариусом медиативного соглашения. Доцент Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Светлана Чашкова раскрыла специфику применения нотариусом положений законодательства о законном режиме имущества супругов при совершении нотариальных действий, применение положений законодательства при нотариальном удостоверении семейно-правовых соглашений, соглашений о разделе общего имущества супругов, соглашений об уплате алиментов. Член комиссии по информационным технологиям Московской областной нотариальной палаты Олег Рзянин представил слушателям информацию о правовом статусе нотариуса, Кодексе профессиональной этики нотариуса в РФ и его практическом применении, а также о применении в нотариальной практике правил делопроизводства, сосредоточив особое внимание на рассмотрении вопросов совершения нотариальных актов в электронной форме, а также порядка электронного взаимодействия нотариуса с государственными органами. Часть лекции Олег Эдуардович посвятил обсуждению действий нотариуса по обеспечению доказательств. Член Комиссии ФНП по методической работе Оксана Гнатенко рассказала об особенностях совершения исполнительной надписи, об обращении взыскания на заложенное имущество и применении положений наследственного права в нотариальной практике.

Завершающим этапом в процессе обучения стала итоговая аттестация, по успешным результатам которой все слушатели – 13 нотариусов Псковской области, 17 помощников нотариусов, а также 2 стажёра НППО (работника НППО) – получили свидетельства о повышении квалификации установленного образца.

Президент НППО Валентина Николаева поблагодарила преподавателей и организаторов учебного процесса за интересную и насыщенную программу и вручила гостям подарки, которые будут напоминать о Пскове. А также поблагодарила обучающихся за участие, интерес, ответственное отношение к образовательному процессу и поздравила всех с успешным прохождением курсов повышения квалификации.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.