Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы приняли участие в работе V съезда родителей детей с инвалидностью

В Москве прошел V съезд родителей детей с инвалидностью. В нем приняли участие представителей родительского и профессиональных сообществ, представители органов исполнительной и законодательной власти столицы.

Инициатором съезда уже много лет является Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ), которой при поддержке правительства Москвы удается собрать на одной площадке экспертов из разных сфер и семьи, где воспитываются дети с особенностями развития.

В ходе съезда были рассмотрены вопросы организации системы образования, медицинского и санаторно-курортного обеспечения детей-инвалидов, наличия инфраструктуры для их социализации и другие важные задачи.  

Для участников съезда работали более 20 консультативных площадок, где каждый мог задать интересующий вопрос или получить необходимую помощь. Комиссия Московской городской нотариальной палаты по взаимодействию с общественными организациями и оказанию правовой помощи обеспечила работу площадки по правовым консультациям. Нотариусы Москвы, Елена Белоотченко, Андрей Руденко, Ольга Смирнова, Мария Романова в течение дня отвечали на вопросы граждан и помогали им найти выход в той или иной правовой ситуации.

В основном родители обращались с вопросами о том, как оформить доверенность на представление интересов своих совершеннолетних детей, согласие на их сопровождение в поездках. Многие интересовались темой наследования и процедурой проведения сделок с участием детей-инвалидов.

Имущественные права всех несовершеннолетних граждан с 2016 года защищены нотариальной формой сделки. Это значит, что право собственности ребенка на недвижимое имущество не может перейти к другому человеку, если сделка не была оформлена у нотариуса. Именно нотариус осуществляет контроль и дает гарантии того, что сделка совершенна в рамках закона, и несовершеннолетний гражданин не останется без крыши над головой в результате легкомыслия родителей, опекунов или мошеннических действий третьих лиц. В отношении инвалидов с детства, признанных в судебном порядке ограниченно дееспособными, нотариальное удостоверение сделок с принадлежащей им недвижимостью является обязательным в течение всей жизни.

Очень актуальным для семей с детьми инвалидами являются услуги нотариуса, предоставляемые в режиме «одного окна». Нотариус сам запрашивает в государственных службах все необходимые для сделки и оформления наследства документы, и, если со стороны клиента нет возражений, отправит документы в Росреестр на государственную регистрацию прав в электронном виде. Это очень удобно для родителей и опекунов детей, физические возможности которых затрудняют самостоятельные визиты в различные инстанции.

Немаловажным фактором при нотариальном оформлении сделок на недвижимое имущество с участием несовершеннолетних граждан является то, что дети пропорционально своему участию освобождаются от уплаты тарифа на правовую и техническую работу. Также дети-инвалиды и несовершеннолетние наследники, проживающие в детских домах, пользуются 50-процентной льготой на оплату услуг нотариуса по всем нотариальным действиям.

Организаторы отметили активную работу нотариусов на съезде и в процессе повседневной работы при оказании нотариальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и высказали пожелания о продолжении сотрудничества.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.