Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы приняли участие в Первой практической конференции риелторов

Первая практическая конференция риелторов прошла 13-14 мая в городе Электросталь Московской области. Мероприятие имеет всероссийский уровень и в этом году состоялось уже в седьмой раз. Организатором конференции выступает Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис» и Гильдия риелторов Московской области.

Руководители агентств недвижимости и специалисты в области риелторской деятельности обсудили актуальные вопросы рынка недвижимости и перспективы развития профессии. Отдельная секция была посвящена юридическим аспектам сделки, где в качестве спикеров выступили нотариусы Москвы Игорь Колганов и Антон Макаров.

Во время встречи участники обсудили преимущества нотариальной формы сделок с недвижимостью и вопросы взаимодействия участников рынка недвижимости и нотариусов. Спикеры отметили, что сделка, в которой на своем этапе участвуют риелтор и нотариус, максимально избавлена от рисков. Риелтор помогает подобрать объект недвижимости, договориться по главным условиям сделки, далее нотариус проводит юридическое оформление сделки, организует безопасность расчетов через депозит нотариуса, передает документы на государственную регистрацию.   

Преимуществом нотариальной формы сделки является также то, что у нотариуса есть возможность и полномочия запросить в электронном виде ряд важных сведений по сделке: наличие решений суда об ограничении дееспособности сторон сделки, сведения органов ЗАГС о возможных браках, сведения из ЕИС нотариата о заключенных брачных договорах, выписки из домовой книги о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, документы из ЕГРН и многое другое.

Удостоверенная нотариусом сделка проходит ускоренную процедуру государственной регистрации прав – за один рабочий день, при этом стороны сделки получают документ, обладающий повышенной доказательственной силой. В случае же допущения нотариусом ошибки, в результате которой стороны сделки понесут убытки, механизмы страхования профессиональной ответственности нотариусов позволят компенсировать их в полном объеме. 

Отдельное внимание участники конференции проявили к вопросам, связанным с использованием средств материнского капитала при сделках с недвижимостью.  Нотариусы ответили на вопросы участников конференции и рассказали о существующих правовых механизмах регулирования в различных ситуациях, имеющих место на рынке недвижимости.

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.