Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы изучили возможности программы нотариата «Клиент ЕИС».

10 февраля Комиссией по информационному обеспечению нотариальной деятельности МГНП для нотариусов города Москвы и сотрудников нотариальных контор была проведена онлайн лекция по обзору возможностей электронного взаимодействия и совершения удаленных нотариальных действий, представляемых программой нотариата «Клиент Единой информационной системы».

Спикерами на онлайн лекции выступили нотариусы города Москвы Иван Кузнецов и Александр Иванов.

Лекция началась с вопросов о порядке установки необходимого программного обеспечения для осуществления работоспособности программы «Клиент ЕИС». 

Затем были рассмотрены особенности работы и предоставляемые возможности электронного взаимодействия в программе «Клиент ЕИС». Спикеры пошагово продемонстрировали алгоритмы основных разделов программы, начиная с «Профиля пользователя». Так в разделе  «Журналы и книги» нотариус работает с журналами по регистрации входящей и исходящей корреспонденции, организационно-распорядительных документов, постановлений об отказе, учета депозитных операций. В разделе «Нотариальные действия (совершаемые удалённо)» фиксируется процесс совершения удаленных нотариальных действий, заявки на которые поступают через портал Федеральной нотариальной палаты. В Реестре нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами, сокращенно «РУДС», происходит взаимодействие с Единой информационной системой нотариата в ходе совершения таких нотариальных действий.  Раздел  «Передача документов» представляет собой защищенный канал связи для обмена документами между нотариусами, выдачи (направления) электронного документа.

Также «Клиент ЕИС» предоставляет возможности работать в разделах «Выписки из реестров ЕИС», «Запросы в ЕГИССО (Единую государственную информационную систему социального обеспечения), «Запросы СНИЛС», «Запросы в МВД России», «Электронные нотариальные документы».

Таким образом нотариусы большую часть своего взаимодействия с государственными ведомствами могут осуществлять через электронные каналы связи, что значительно ускоряет процесс получения документов и гарантирует достоверность сведений на основании которых совершается нотариальное действие. Посетители нотариальных контор при этом избавляются от походов в многофункциональные центры – нотариус экономит их время, которое они могут посвятить более приятным делам. 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.