Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы готовят к хранению дела, открытые за прошедший рабочий год

Чтобы процесс подготовки к хранению прошел без затруднений и ошибок, в  Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол, на котором нотариусы обсудили вопросы делопроизводства в нотариальной деятельности. Спикером круглого стола выступила председатель комиссии МГНП по делопроизводству и работе с архивами Марина Харчева.

Основной темой обсуждения стали исполнение Правил нотариального делопроизводства (ПНД). Начало года для нотариальных контор — традиционное время  заполнения номенклатуры дел и составления описей дел, находившихся в производстве в прошедшем году. Эта работа подразумевает множество нюансов, которые необходимо верно соотнести с ПНД.

Нотариусы должны составлять четыре вида описей: с 2018 года в отдельный документ выделена опись дел, оконченных производством, сроков хранения которых не установлен.  Были рассмотрены особенности нумерации дел, составления внутренних описей, итоговой записи и заполнения листа-заверителя, а также различные нюансы при учете дел, которые могут быть переходящими на следующий год.

В связи с наличием бумажного и электронного форматов документов в нотариальной деятельности учетные действия также подразумевают разный формат. Марина Николаевна отдельно остановились на вопросах регистрации документов, поступающих в нотариальную контору в электронной форме. Кроме того, обсудили особенности учета входящей/исходящей корреспонденции нотариуса, который теперь также ведется электронной форме.

В ходе круглого стола рассмотрели особенности оформления описей при возобновлении наследственных дел, учета и хранения организационно-распорядительных документов нотариуса.

Видеозапись круглого стола расположена в разделе "Для нотариусов" сайта МГНП.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.