Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы актуализируют свои знания в сфере противодействия отмыванию нелегальных доходов

В Московской городской нотариальной палате проходит цикл лекций по теме: «Новации и сложные вопросы законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)».

По законодательству нотариусы один раз в три года обязаны целевой инструктаж в сфере финансового мониторинга. В 2022 году подошел срок для обучения большинства членов нотариального сообщества столицы. Московской городской нотариальной палатой организована серия занятий, для того, чтобы нотариусы, у которых подошел срок обучения, а также вновь назначенные коллеги, могли пройти инструктаж, получить  или актуализировать  свои знания в сфере ПОД/ФТ.

Занятия проводит член Консультативного совета при Федеральной службе по финансовому мониторингу к.э.н., доцент Галина Волкова.

Занятие включает  обзор законодательства в сфере противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, с акцентом на изменения, которые были приняты в последние два года.

Ключевой темой рассмотрения являются примерные Правила внутреннего контроля нотариусов, утвержденные правлением Федеральной нотариальной палаты в декабре прошлого года в целях методической помощи и формирования единых подходов к внутреннему контролю при совершении нотариальных действий.

Кроме того, 8 февраля этого года  Федеральной службы по финансовому мониторингу подписан Приказ № 18 "Об утверждении Особенностей представления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма",  которым изменяется  способ электронного оформления передачи информации в Росфинмониторинг.  Приказ вступает в силу 1 апреля этого года и нотариусам необходимо руководствоваться новыми требованиями в своей работе.

В ходе инструктажа особое внимание обращается на  действия, которые необходимо предпринимать нотариусу, для соблюдения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ. Также Галина Александровна подробно рассматривает судебную практику, сложившуюся по данному направлению.

После пройденного инструктажа нотариусы получают свидетельства по образцу Росфинмониторинга, а также материалы для создания номенклатурного дела по внутреннему контролю.  

Напомним, что нотариус  в соответствии с требованиями статьи 7.1. Закона № 115-ФЗ  является лицом, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля, и  в силу своего правого статуса единолично отвечает за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.  

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.