Региональные новости

    Распечатать

Нотариус Москвы рассказал о правовой помощи для людей с проблемами слуха

Инвалиды по слуху чаще всего в правовом отношении полностью дееспособны и могут быть полноценными участниками гражданского оборота. Но по причине недуга заключение договора, выдача доверенности или получение государственных услуг, для них связано с определенными трудностями.  Глухой человек не может позвонить по телефону,  получить устную консультацию по правовым или иным вопросам. Бывает и такое, что  глухота является причиной неграмотности человека, поэтому объясниться с ним с помощью записей также нельзя. Как и любые другие категории людей с ограниченными возможностями, человек с проблемами слуха,  часто становится жертвой обмана. Поэтому очень важно при принятии важных правовых решений инвалидам по слуху обращаться к нотариусу.

Нотариус при совершении нотариальных действий обязан убедиться, что заявитель дееспособен, понимает правовые последствия своего решения и полностью отдает себе отчет в своих поступках. Как же это сделать, если заявитель не может слышать того, что ему говорит нотариус?  Эта тема стала предметом лекции, состоявшейся 21 апреля в Московской городской нотариальной палате, об особенностях совершения нотариальных действий с участием глухих и слабослышащих людей. 

Своим опытом в этой области с коллегами поделился нотариус г. Москвы Артем Логинов, который многие годы сотрудничает с благотворительной организацией «Я тебя слышу», помогающей семьям, в которых есть дети с нарушениями слуха.

В России по неофициальным данным число людей с нарушениями слуха достигает 12 миллионов человек.  Как и все, они периодически нуждаются в высококвалифицированной юридической помощи и обращаются в нотариальные конторы.

Артем Логинов рассказал коллегам о возможностях коммуникации с людьми с разной степенью нарушения слуха. В самых сложных случаях при тотальной глухоте общение возможно только при помощи жестового  языка или через переводчика.

При совершении нотариального действия глухой человек может объяснить свою волю нотариусу в письменном виде.  При свидетельствовании подлинности подписи переводчика, информацию о статусе переводчика, знании иностранного языка, языка малочисленных народов Российской Федерации, жестового языка (сурдоперевода, тифлосурдоперевода) нотариус устанавливает из объяснений (со слов) заявителя и фиксирует ее в реестре регистрации нотариальных действий или в реестре регистрации нотариальных действий ЕИС в порядке, установленном приказом   Министерства юстиции № 128.

В завершении лектор дал ссылки на интернет-ресурсы, которые рассказывают об особенностях жизни глухих и слабослышащих людей. Он также ответил на вопросы коллег и рассмотрел разные ситуации из практики по оказанию нотариальной помощи гражданам с нарушениями слуха.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.