Региональные новости

    Распечатать

Нотариат и ГУСФИН совершенствуют взаимодействие

Проблемам, возникающим в процессе обеспечения доступности нотариальной помощи в местах лишения свободы, было посвящено очередное заседание Координационного совета при Управлении Минюста РФ по Челябинской области. С докладом на Корсовете выступил президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков.

Он, в частности, подчеркнул, что нотариат для реализации возложенных на него полномочий активно взаимодействует с Федеральной службой исполнения наказаний России и ее территориальными органами. Ежегодно нотариусами Челябинской области совершается большое количество нотариальных действий в местах лишения свободы. Так, в 2018 году нотариусы области осуществили 230 выездов в спецучреждения ГУФСИН и совершили 296 нотариальных действий, за 9 месяцев 2019 года совершено 166 выездов и 199 нотариальных действий. Наиболее востребованными являются такие виды нотариальных действий как удостоверение доверенностей, согласий, свидетельствование подлинности подписи на заявлениях.

Однако, как отметил Сергей Третьяков, при совершении нотариальных действий в местах лишения свободы имеется и ряд проблемных вопросов, связанных со сложностью получения нотариусом допуска к осужденному, а также с обеспечением тайны совершения нотариальных действий.

Поскольку озвученные проблемы носят в основном организационный характер, на координационном совете было принято решение о разработке и заключении соглашения о взаимодействии ЧОНП и ГУФСИН по вопросам совершения нотариальных действий. Также ГУФСИН направит в спецучреждения памятку для сотрудников по процедуре допуска нотариусов, а нотариальная палата при поступлении обращений от ГУФСИН будет оказывать содействие в оперативном поиске нотариуса для возможности совершения нотариальных действий на территории исправительных учреждений Челябинской области.

 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.