Региональные новости

    Распечатать

Нотариат, опека и попечительство на защите прав несовершеннолетних

Как известно, в огромной степени защита и реализация имущественных прав несовершеннолетних осуществляется именно нотариусами. Именно поэтому президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марию Терехову пригласили на семинар-совещание, организованный Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга. Мероприятие проводилось для специалистов муниципальных органов опеки и попечительства и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных Комитету.

Открывая семинар, председатель Комитета по социальной политике Елена Фидрикова отметила, что порой у профильных организаций не всегда хватает квалифицированных специалистов в области юриспруденции. Так что методическая помощь Нотариальной палаты весьма кстати.

Мария Терехова напомнила, что с 1 января 2017 года все сделки с отчуждением недвижимого имущества, в которых участвуют несовершеннолетние, а также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. При этом граждане в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Далее пошли примеры — не то, чтобы встречающиеся каждый день, но ведь именно в частных ситуациях возникают самые большие сложности юридического толка, не так ли?

Вот, скажем, нужно несовершеннолетнему оформить доверенность на распоряжение квартирой - ведь собственником он вполне может быть. При этом родители подростка — например, студента - проживают в другом городе. Как быть?

Родителям в этом случае нужно обратиться к нотариусу по месту проживания для оформления согласия. После чего нотариус дематериализует документ (переводит в электронную форму) и перенаправляет его по закрытым каналам связи своему коллеге в Санкт-Петербурге. Всё, сделка может быть совершена и удостоверена.

Коcнулись и других правовых тонкостей. Вот скажем, при совершении сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего, а также любых других действий, влекущих уменьшение его имущества необходимо разрешение органов опеки и попечительства. Казалось бы, всё просто. Но, - отметила Мария Терехова — необходимо чётко понимать, что такое «имущество»: не только вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, но и имущественные права и обязанности. Поэтому, если скажем, в результате тех или иных действий у несовершеннолетнего появляются дополнительные обязательства или долги, то такое действие тоже требует предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Другая - немногая созвучная, но достаточно редко встречающаяся ситуация. Несовершеннолетний является наследником, но долги наследодателя больше стоимости остального наследственного имущества. Очевидно, что в таком случае, законному представителю логично отказаться от наследства от имени несовершеннолетнего. На практике законные представители получали отказ от органов опеки и попечительства.

Подводя итог, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова предложила практику взаимных консультаций, когда представители профильных органов могут позвонить в Нотариальную палату и получить комментарий относительно конкретных случаев.

Вообще, Петербург является примером в деле сотрудничества нотариата и органов соцзащиты.

«С удовлетворением хочу ответить, что наше длительное взаимодействие и сотрудничество с Комитетом по социальной политике, с органами опеки и попечительства города, наши совместные семинары и конференции позволили нам прийти к сегодняшнему состоянию дел, когда у нас в городе сформирована единая практика, и представленные нам на сделки постановления органов опеки не вызывают у нотариусов каких-либо вопросов или недоумений», - отметила Мария Терехова.

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.