Региональные новости

    Распечатать

Нотариат Москвы организовал безопасные условия для оказания юридической помощи гражданам

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), руководствуясь Указом Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Москвы, рекомендациями Минздрава России, Федеральной нотариальной палаты Московская городская нотариальная палата и нотариусы Москвы  организуют работу таким образом, чтобы граждане и представители юридических лиц имели возможность обратиться за нотариальными действиями и правовой помощью в безопасных для здоровья условиях.

Так, в силу необходимости непрерывного обеспечения нотариальной помощи при защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц в период с 28 марта по 30 апреля, объявленный Президентом России нерабочими днями, нотариальные конторы столицы будут функционировать в режиме выходного дня. Почти треть нотариальных контор Москвы имеют статус дежурных нотариальных контор, график которых охватывает субботние и воскресные дни, поэтому москвичи могут без затруднений обратиться к нотариусу при возникновении безотлагательных обстоятельств. Список нотариальных контор, которые будут работать в указанный период, опубликован на официальном сайте Московской городской нотариальной палаты www.mgnp.info .

Нотариальные конторы Москвы ведут прием граждан с соблюдением всех мер безопасности и санитарной гигиены, рекомендованных Минздравом России, Роспотребнадзором, главным санитарным врачом Российской Федерации и иными компетентными органами. Ведется тщательный контроль здоровья сотрудников, прием населения производится в медицинских  масках, проводится обработка контактных поверхностей дезинфицирующими средствами после каждого посетителя, осуществляется регулярное проветривание помещений. Нотариусы выстраивают предварительный график приема с соблюдением достаточных временных интервалов, чтобы посетители не пересекались между собой.

Гражданам и представителям юридических лиц при планировании визита  в нотариальную контору лучше заранее по телефону обговорить время приема, возможность предоставления копий необходимых документов на электронную почту, оплату услуг нотариуса с помощью мобильного банка.

Отдельно стоит отметить, что выезд нотариуса для совершения нотариального действия на дому при нахождении граждан в режиме карантина невозможен.

В связи с обязанностью соблюдать режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, предусмотренной Указом Мэра Москвы от 23 марта 2020 года № 26–УМ, правление МГНП дало право нотариусам, подпадающим в эту возрастную категорию и не имеющим помощников, которые обладают правом исполнения обязанностей временно отсутствующего нотариуса, приостановить работу нотариальной конторы.

Работа Московской городской нотариальной палаты также претерпела изменения. До 30 апреля 2020 года в целях исполнения мер, предпринимаемых для ограничения распространения инфекции, временно приостановлен прием граждан в общественной приемной МГНП. Обратиться в МГНП граждане и юридические лица могут по почтовой связи, а также через электронную форму обращений официального сайта МГНП http://www.mgnp.info/obrashhenie-v-mgnp. Ответы на запросы судебных органов, юридических и физических лиц будут высылаться в предусмотренные законом сроки в письменном виде по обратным адресам, указанным в обращениях.

Обеспечение доступности нотариальной помощи связано с реализацией конституционных гарантий государства на получение гражданами квалифицированной юридической защиты. Президент МГНП Константин Корсик отмечает, что нотариусы, исполняя публично-правовую функцию от имени государства, понимают свою социальную ответственность и ждут такого же отношения от своих клиентов. «Если человек вернулся из-за рубежа или есть симптомы простуды, то лучше заранее честно предупредить об этом, и нотариус подберет индивидуальный способ оказания услуги, не подвергая опасности заражения сотрудников и самого себя, - подчеркнул он.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.